Конституционный суд открыл доступ к базе своих правовых позиций

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.07.22. /Кабар/. Конституционный суд КР открыл доступ к базе своих правовых позиций, сообщает пресс-служба КС КР.

По ее данным, Конституционный суд согласно Основному Закону является высшим органом судебной власти, осуществляющим конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции.

Решения Конституционного суда в отличие от решений судов общей юрисдикции влияют не только на непосредственных участников конституционного судопроизводства, но и на все общество.

Правовые позиции, изложенные в решениях Конституционного суда, являются одним из основных проявлений и результатов его деятельности. Они предопределяют его решения и имеют общеобязательный характер.

Практика реализации правовых позиций Конституционного суда свидетельствует о том, что они являются детерминантами совершенствования отечественного законодательства, служат причиной внесения изменений и принятия новых законов.

Учитывая необходимость обеспечения широкого доступа общественности к правовой информации в сфере конституционного правосудия, а также из ключевых приоритетов обеспечения согласованности и последовательности конституционной судебной практики, Конституционный суд открывает доступ к базе правовых позиций суда.

Комментарии

Оставить комментарий