• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Катарская благотворительная организация в КР: оказывать помощь нуждающимся - обязанность каждого мусульманина

Общество 18

Читайте и смотрите нас в

Катарская благотворительная организация "Qatar Charity” за время своей работы в Кыргызстане организовала помощь нуждающимся семьям, детям-сиротам, а также сфере здравоохранения на 4 млн долларов США. Как давно ведет свою работу компания в КР и для чего в интервью “Кабару” рассказал страновой директор компании Халид Вакиль.

- Расскажите о вашей организации. Какие цели преследуете и что вы от этого получаете?

- Благотворительная организация «Qatar Charity» является одной из крупнейших организаций в мире, предоставляет помощь детям-сиротам, нуждающимся, сфере здравоохранения, образования. Кроме того, организация является членом одной из структур ООН с 1997 года, где реализует разного рода проекты. Была основана в 1982 году. На данный момент работает через свои офисы в 28 странах мира: в Африке, Азии и Европе. Помимо этого организация работает через своих партнеров еще в 55 государствах.

- Работа организации как-то регулируется правительством Катара или нет?

- Озвученные 28 офисов подчиняются главному штабу, который находится в Дохе. В главный офис чаще всего обращаются по финансовым и административным вопросам. Каждый из них обязан подавать годовые или полугодовые отчеты правительству в странах, где они работают.

- Как проходит работа по составлению плана в каждой стране? Везде ли одинаково проводят работу по оказанию помощи?

- Скорее мероприятия или дела стран, которые реализуют офисы, отличаются друг от друга. Так как они, прежде всего, выполняют план по развитию страны. Как вы знаете, у каждого государства свои методы и способы работы по этому направлению. К примеру, некоторые правительства в приоритет ставят гуманитарную сферу, а другие здравоохранение. Поэтому эти офисы всегда координируют свою деятельность с соответствующими органами.

- Расскажите про деятельность организации именно в Кыргызстане?

- Катарская благотворительная организация начала свою деятельность в Кыргызстане в 2003 году через своих партнеров. В 2007 году начала свою деятельность по предоставлению помощи детям-сиротам. Весь этот период организация реализовывала свои проекты через местные организации. В этом году в мае месяце мы открыли свой первый офис в стране, пройдя регистрацию в Министерстве юстиции. В Кыргызстане мы работаем как неправительственная организация.

- Какие приоритеты у вас насчет КР, как вы оказываете помощь?

- Офис, который был открыт в Кыргызстане, также работает с правительством страны и у нее есть три приоритета: гуманитарная, которая направлена на оказание помощи нуждающимся семьям, в сфере здравоохранения, и экономическая, направленная на самостоятельность социально-уязвимых слоев населения. Хочу отметить, что наши проекты по предоставлению помощи детям-сиротам и нуждающимся семьям строго координируются органами и ведомствами Кыргызстана.

- Кто финансирует ваш проект, как вы находите средства?

- Деньги, направленные на благотворительность, это средства простых граждан Катара. Вся помощь, которую мы получаем, предоставляется от обычных благодетелей.

- Как проходит процесс сбора денег? Они к вам сами приходят и отдают свои кровные?

- В нашей организации четверть сотрудников, а это 25% из общего числа, занимаются маркетингом. Рекламируют нашу компанию среди населения. После все наши офисы по всему миру составляют цену любой помощи и составляют большой каталог, где человек, приходя, выбирает то, что подходит ему по карману.

- То есть, получается, составляется список товара, где и сколько он стоит, после чего любой желающий может купить и отправить адресату?

- Да, так и есть. Сотрудник показывает не только самые дешевые маркетинговые условия, а также указывает на потребности той или иной страны, в чем она больше нуждается. Поэтому в течение всего месяца Рамазан в Катаре были проведены благотворительные акции специально для Кыргызстана, в рамках которых было собраны пожертвования и отправлены в страну.

- Каким образом проходила ярмарка? Каждый год ведете такие мероприятия?

- Да, каждый год представляем информацию об одной стране. В этом году выбор пал на Кыргызстан. До начала месяца Рамазан представители катарской благотворительной организации приехали в КР и сняли ролик о стране. Также мы приглашали в страну известных певцов, футболистов и журналистов. Организовывали им поездку, жилье, а они тем самым рекламировали КР. После подготовки материалов в Катаре мы рассказывали во время священного месяца, в чем нуждается страна больше всего.

- Для чего катарцам помогать нам?

- Мы, как организация, и сами катарцы осуществляем свою деятельность не ради слова «спасибо». Мы это делаем, потому что это обязанность каждого мусульманина.

- Ваши планы как директора катарской благотворительной организации в КР на будущее?

- Буквально 2 недели назад по запросам нашего главного офиса в Катаре я составил план на 2018 год, бюджет которого составляет в два раза больше, чем бюджет этого года.

- Ваша роль в организации? Что вас подвигло на такой жизненный путь?

- Я точно не помню, в скольких странах я проработал. Но Аллах с меня спросит, что я сделал в той или иной стране именно для нуждающихся. Поэтому при работе я отбираю такие отдаленные села и сам лично контролирую процесс по передаче какой-либо помощи.

Беседовала Тумара Туртбекова

Комментарии

  • Нурза

    Нурза 2 years ago

    Саламатсыздарбы биздин 4балабыз бар квартирада жашайбыз коп жылдан бери озум ооруйм жолдошум кунумдук жумушта иштейт окаттан артпайт. Жерибиз бар Уй салганда жардам берсениздер деп кайрылып жатам

  • Толеева Мээрим Орунбековна

    Толеева Мээрим Орунбековна 2 years ago

    Прошу помощи т.к. мы на учёте малоимущих тел.0706833656 адрес старый толчок многодетная мама имею 8 детей.

  • Роза

    Роза 3 years ago

    Мен Ысык-Кол обл Балыкчы шаарынан жазып жаттым эле эки кызым бар улуу кызым экинчи группадагы инвалид жолдошум каза болуп калган Балыкчы шаарынын мериясынан жер участогун алган элек стенасын тургузганбыз ошол уйубуздун устун жапканга жардам бере аласыздарбы озубуз квартирада турабыз рахмат

  • Роза

    Роза 3 years ago

    Мен Ысык-Кол обл Балыкчы шаарынан жазып жаттым эле эки кызым бар улуу кызым экинчи группадагы инвалид жолдошум каза болуп калган Балыкчы шаарынын мериясынан жер участогун алган элек стенасын тургузганбыз ошол уйубуздун устун жапканга жардам бере аласыздарбы озубуз квартирада турабыз рахмат

  • Менин  атым Жазгуль

    Менин атым Жазгуль 3 years ago

    мен 4 балам менен кв турам жолдошум кайтыш болуп калган 2 жылдан бери карызга батып кетим процент деген балээге туш болуп кыйналып жатам силерден жардам суйрайм

  • Татьяна

    Татьяна 3 years ago

    Здравствуйте я мать одиночка у меня 5 детей. Снимаю дом уже несколько лет. Сейчас его продают я хотела бы его купить. Чтобы взять ипотеку нужно сделать первоначальный взнос 30%от стоимости. Но у меня нету сразу таких денег. Если можете помогите мне пожалуйста. Чтобы мои дети не остались на улице.

  • Татьяна

    Татьяна 3 years ago

    Здравствуйте у меня большая семья. Я снимаю дом уже много лет. Сейчас его продают я хотела бы его купить. Но у меня нет первоначального взноса на ипотеку. Я мать одиночка. Не могли бы вы мне помочь. Занять ту сумму которая потребуется на первоначальный взнос на ипотеку

  • Исабаева Гүлбайра Зарнаевна

    Исабаева Гүлбайра Зарнаевна 3 years ago

    Мага үй салганга каражат жетпей жатат жолдошум инвалид болчу каза болуп калган балам жумуш жок иштебей эле эки кызым окуйт контрак төлөйм үйдүн тамын тургуздук андан ары каражат жок турат кредит төлөйм тел номерим 0703008966 аз пайыз менен кредит болсо деле тигини жапканга жардам берсеңиздер аз пайыз менен кредит алганга жардам берсеңиздер деле болот эле мугалим болуп иштейм квартирада турам Ак Суу району Жылдыз айылында турам

  • Индира

    Индира 3 years ago

    Здравствуйте я вдова с пятерьмя детьми живу на квартире как умер муж его родные продали дом и оставили нас на улице уже восемь лет мы живём на съёмной квартире. Хотела попросить помощи мы очень нуждаемся в ней то что зарабатываю только на еду хватает . Ради Аллаха помогите мы задолжали за квартиру боюсь на улице остаются .с детьми.

  • Садикова Умида

    Садикова Умида 3 years ago

    Ассаламу алайкум .Ош шарыни кара суу району нариман айылинин тургуни Садикова У мени экки балам бар азирки кундо апам менен квартирада кошна отурабыз .атам уйимизи сатиб башка аял менен жашайт.эмне килерим билбем .балдарим жаш апам песанер.айл окмотанда эч кандай жардам жок.сиздерден жардам суранам уй алишка . Урмат менен Умида

  • Назгуль

    Назгуль 3 years ago

    Я тоже хотела попросить материальную помощь для моей дочки. Она была Глухая. Но с помощью операции КИ она сейчас слышит и разговаривает. Но аппарат уже слабеет и нам сказали чтобы поменяли аппарат. А аппарат стоит 9200 евро. Можете ли помочь. Все документы имеются. 0990901902. Элсом 0704210380. Для нас это сумма большая. Позвоните пожалуйста. Позвоните.

  • Мээрим

    Мээрим 4 years ago

    Ассаломуалейкум менин 4 балам бар куйоом жок прописка жок пасобия албайм ижарага квартирада турам оорукчан апам бар сиздердин жардамыныздарга муктажмын

  • Назгуль

    Назгуль 4 years ago

    Здравствуйте я мать одиночка недавно я родила.У меня нет ни жилья ни работы так как ребенок маленький.Помогите денежно на детские питание одежды.

  • Майрам

    Майрам 4 years ago

    Здравствуйте! Вы можете помочь моему братижку с оплатой в универ. он сирот

  • Калика

    Калика 4 years ago

    Ассалямуалейкум Джазаки Ллахи Хайран !!! Может ли моя сестренка помочь с жильем ? У неё трое детей сирот ,старшей 7лет ,Второй 6 лет ,третьей 10 месяцев ,они остро нуждаются в жилье ,заранее благодарю Вас.....

  • mar

    mar 4 years ago

    Саламатсыздарбы менин сиздерге кайрылуумдун себеби кызымдын эки козу тен корбой калгандыгынан операцияга муктаж болуп турабыз озум дагы акча чогултуп жатам сиздерден дагы бир аз жардам беруунуздорду кутот элем рахмат 0501177711

  • Рыскуль

    Рыскуль 5 years ago

    Здраствуйте я мать одиночка воспитываю 3 детей могу ли я получить помощь о вас спасибо

  • Эльвира

    Эльвира 6 years ago

    Ассаляму алейкум варахматуЛлахи ва баракатуху. Я мать двоих малолетних сирот. Хотела узнать как я могу получить помощь. Джазаки Ллаху хайран.

Оставить комментарий