• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Как массовое внедрение ККМ поможет прогнозировать поступления в бюджет

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С внедрением нового налогового кодекса в Кыргызской Республике с начала года, параллельно проводится активная работа по массовому внедрению контрольно-кассовых машин практически во всех сферах предпринимательства. С начала года уже более 47 тыс. предпринимателей перешли на применение ККМ и эта цифра постоянно растет.

Конечно, не все предприниматели позитивно восприняли инициативу Кабинета министров об обязательном применении ККМ субъектами предпринимательства, так как это влечет дополнительные расходы, такие как сам аппарат и его обслуживание. Однако в правительстве заверили, что применение ККМ субъектами, относящимися к малому и среднему бизнесу, будет выгоднее, чем не использовать ККМ в своей деятельности, так как субъекты предпринимательства, чей годовой оборот не достигает 8 млн сомов, освобождаются от уплаты налогов в соответствии с новым налоговым кодексом.

Вместе с тем, применение ККМ значительно сокращает объем теневого рынка, что в свою очередь влечет увеличение объемы поступления налоговых сборов в бюджет и повышает возможности правительства в прогнозировании республиканского бюджета и поступлений.

С начал внедрения обязательного применения ККМ, налоговая служба ежемесячно перевыполняет плановые показатели по налогам благодаря этим масштабным проектам. Также свои результаты дают работа по улучшению налогового администрирования, переводу предпринимателей на онлайн обслуживание, деятельность по выводу бизнеса из тени, администрированию косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС.

По данным ГНС КР, за 5 месяцев в государственный бюджет было собрано 60,8 млрд сомов налогов и платежей. Текущий план перевыполнен на 1,2 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года налогов собрано больше на 22,4 млрд сомов. Это порядка $300 млн дополнительных поступлений в бюджет за пять месяцев.

Для развития данной работы руководство ГНС проинформировало о количестве применяемых ККМ, принимаемых мерах по выдаче бесплатных программных ККМ и ходе стимулирующей лотереи «Требуй чек – выиграй приз!».

«В настоящее время более 47 тыс. субъектов применяют ККМ. ГНС делает все возможное, чтобы обеспечить предпринимателей бесплатными ККМ. Кроме этого, в целях стимулирования граждан требовать кассовые чеки проводим лотерею, где для победителей предусмотрены ценные призы. Первый розыгрыш пройдет 1 июля», – отметил глава ГНС.

При этом в ГНС напомнили, что налоговые органы не уполномочены отзывать лицензии у предпринимателей, не использующих контрольно-кассовые машины.

«Согласно налоговому законодательству, за неприменение или применение неисправного ККМ налагается административный штраф. ГНС имеет право приостанавливать действия лицензии только у субъектов, реализующих алкогольную продукцию, за несоблюдение лицензионных требований. В случае наличия фактов отзыва лицензий за якобы не использование ККМ просим обращаться в центральный аппарат ГНС (телефон доверия (0312)613189), где по результатам служебного расследования в отношении руководства местных налоговых органов будут приняты соответствующие меры», - сообщили в налоговой.

Стоит отметить, что председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе встречи с предпринимателями, работающими на столичном продовольственном рынке «Дордой Food» которые высказались против установки контрольно-кассовых машин и введения счет-фактуры, разъяснил, что данный процесс направлен на сокращение объемов теневой экономикой и контрабанды, а также выполнение взятых государством социальных обязательств.

Председатель кабмина призвал предпринимателей работать открыто, добросовестно уплачивать налоги и отказаться от реализации сомнительных продуктов питания с канцерогенами и антибиотиками, которые отрицательно сказываются на здоровье населения.

«Фискализация и цифровизация внедряется для того, чтобы иметь систему учета и движения товаров. При этом мы готовы к диалогу и будем вместе искать взаимовыгодное согласованное решение. Рабочая группа из числа предпринимателей и государственных органов создана, рассмотрим все варианты, исходя из разных критериев и категорий бизнеса. Мы обучим налоговиков, если потребуется, обновим весь кадровый состав налоговой, но система учета товаров должна работать. Цифровая карта каждого региона уже сделана, данные со всех регионов стекаются в Ситуационный центр. Важно, чтобы вы получали счёта-фактуры на приобретаемый товар и если занимаетесь торговлей алкоголя, сигарет и медикаментов, установили бесплатные ККМ. Остальные условия мы сделаем гибкими и удобными для всех групп предпринимателей», - заверил Акылбек Жапаров..

Рабочая группа из числа делегированных предпринимателей и представителей государственных органов выработают условия внедрения и использования ККМ, исходя из индивидуальных особенностей каждой из торговых точек. Ведь в конечном итоге, внедрение ККМ и точный учет налогов и товарооборота это неизбежная реальность, с которой рано или поздно придется столкнуться. Таким образом, правительство делает все, чтобы процесс внедрения ККМ занял позицию Win-win.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий