Инженер NASA о том, почему американцы больше не летают на луну и куда теперь полетят?

Общество 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.07.19 /Кабар/. В Бишкеке в ознаменование 50-летия космической миссии «Аполлон-11» пребывает инженер Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) доктор Камилл Уордроп Аллейн.

На пресс-конференции в «Кабаре» исследователь космоса рассказала о целях визита, в числе которых - поделиться опытом с молодыми изобретателями и кыргызстанскими исследователями в этой области, а также ответила на вопросы журналистов.

И одним из главных вопросов, интересующих не только меня, но и, пожалуй, всю общественность уже долгие годы, стал вопрос о том, почему же американские астронавты больше не летают на Луну?

«Американцы на Луне были 7 раз, и в последний – в 1972 году. Таким образом, посредством 7 миссий мы продемонстрировали миру, что в действительности человек приземлялся на Луне», - прокомментировала она, опережая вопрос о «Лунном заговоре» и таким образом отвечая на него.

(Лунный заговор - теория заговора, центральную идею которой представляет собой утверждение, что во времена "лунной гонки" в ходе американской космической программы «Аполлон» (1969-1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США - Википедия)

«После этого мы решили расширить наши исследовательские программы и приступили к сотрудничеству с Россией, чтобы проводить научные эксперименты в космосе, - продолжила она. - Мы построили космические шаттлы, чтобы проводить научные эксперименты на низкой орбите земли (низкая околоземная орбита — космическая орбита вокруг Земли, имеющая высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 км (период обращения около 88 минут) до 2000 км (период около 127 минут) – прим ред.) в течение 7-14 дней. В то время мы сотрудничали с Японией и европейскими странами. А позже мы использовали космические шаттлы, чтобы построить международную космическую станцию. С помощью шаттлов мы отправляли составные детали на космическую станцию. После того, как мы построили космическую станцию, мы объявили ее в качестве космической лаборатории, где проводились бы различные научные эксперименты».

(В 1984 году президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции; в 1988 году проектируемая станция была названа «Freedom» («Свобода»). В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями «Спейс шаттл». Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и было принято решение создать станцию совместно с Россией - Википедия)

Как пояснила представительница NASA, одной из основных целей строительства данной станции было выяснить, каким образом ведет себя человеческий организм во время продолжительного пребывания в космосе. Ведь, в конечном счете, по ее словам, их цель – отправить людей на Марс.

«Так почему же все-таки вновь на Луну не полетели? - переспросила я. – Возможно, это очень дорогой проект?» – предположила я, потому что где-то читала, что полеты на спутник Земли обойдутся недешево – более сотни миллиардов долларов США.

Однако доктор Аллейн опровергла мои предположения, сказав, что речь вовсе не в дороговизне, здесь даже речь идет не о финансировании, а о том, что они могли бы еще сделать, какие исследования провести в космосе, открытия, а также изучить то, как космос влияет на человеческий организм.

«Но ведь многие не верят, что американские астронавты были на Луне. Почему снова не слетали за эти 47 лет, чтобы покончить с такими разговорами и предъявить миру убедительные доказательства того, что человек может ступить на Луну? Почему бы не сделать это совместно с другими странами?» – не унималась я.

(Американец Патрик Мюррей опубликовал интервью американского и британского режиссера Стэнли Кубрика, сделанное 15 лет назад, в котором он признался, что все видео высадки на Луну Нила Армстронга и Эдвина Олдрина - фальшивка. На самом деле, по словам режиссера, кадры были сняты им в обычной студии на Земле)

В ответ инженер NASA улыбнулась, сказав, что и в Америке многие люди не верят этому факту.

«Программа финансируется американскими налогоплательщиками, поэтому это американская программа. Сейчас мы возвращаемся на Луну, и наша цель – к 2024 году добиться того, чтобы нога человека вновь ступила на Луну. И в этот раз мы тесно сотрудничаем с другими странами. При строительстве международной космической станции мы сотрудничали с 15 странами мира, по вопросу возвращения на Луну мы также будет сотрудничать с другими странами. Соответственно, больше стран уже будут причастны к этому процессу», - прокомментировала она.

А меня, человека ничего не понимающего в космических программах, да и вообще во всем, что связано с космосом, все еще терзал вопрос, почему же все-таки почти полвека американцы не совершали полеты на спутник Земли? И никто не совершал?

В ответ ученый NASA лишь развела руками. Так и призналась, что ответить на этот вопрос она тоже не может (а я тем временем заподозрила переводчика, возможно, из-за трудностей перевода мы так друг друга и не поняли?)

И отправилась я бороздить просторы интернета в поисках ответа на свой вопрос, и наткнулась на разные доводы. Начиная с того, что в этом просто нет необходимости для экономики и обороны США, и заканчивая даже предположением об обнаружении на Луне НЛО, в связи с чем полеты были либо прекращены (якобы испугались), либо засекречены. Однако, как я и предполагала, самым вразумительным объяснением стало то, что это лишь вопрос цены, как и в любой космической программе.

Как сообщается на сайте hi-news.ru, в отчете NASA за 2005 год указывалась приблизительная стоимость возвращения человека на Луну. Для этого за 13 лет США пришлось бы потратить около 104 миллиарда долларов (133 миллиарда сегодня при учете инфляции). Та же программа «Аполлон» по сегодняшним меркам обошлась американским налогоплательщикам примерно в 120 миллиардов долларов, пишет издание.

Комментарии

  • Анна

    Анна 2 years ago

    А на Марс типа дешевле слетать чтоли?)))

Оставить комментарий