• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Детский труд в КР распространен в сельхозотрасли, в сфере услуг и в торговле - Институт омбудсмена

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.18 /Кабар/. В Кыргызстане на сегодняшний день детский труд наиболее распространен в сельскохозяйственной отрасли, в сфере услуг, в торговле – так называемые, тачечники, на сборе утиля и в ряде других низкооплачиваемых работах. Об этом сообщили в Институте омбудсмена.
На днях сотрудники Аппарата омбудсмена, Минсоцразвития и милиции провели мониторинг на рынке «Дордой», где были подростки и дети в возрасте от 5 до 17 лет. Также было много детей, которые помогали своим родителям на рынке.

Были выявлены два брата, один 2007 и 2009 года рождения, которые по словам работников рынка, работают здесь не первый год. Данные всех детей переданы в соцслужбам по районам. В ходе мониторинга родителям разъясняли о наихудших формах детского труда, и какие последствия могут быть, если заниматься тяжелым и вредным трудом в таком маленьком возрасте.

Острой остается проблема вовлечения несовершеннолетних граждан нашей республики в наихудшие формы детского труда. При этом нарушаются их права на труд в достойных условиях, которые бы соответствовали международным и национальным нормам, а также на безопасность, возлагаемой на них работы. Тяжелые социально-бытовые условия жизни, материальные трудности семьи вынуждают детей и подростков Кыргызстана бросать школу и идти на низкооплачиваемую 6 работу или же совмещать обучение с трудом, который не только подвергает их опасности, но и наносит вред здоровью, и даже нравственности. На сегодняшний день детский труд наиболее распространен в сельскохозяйственной отрасли, в сфере услуг, в торговле – так называемые, тачечники, на сборе утиля и в ряде других низкооплачиваемых работах.

В 2016 года Аппаратом омбудсменом совместно с МОТ подготовлен спецдоклад на тему «Соблюдение трудовых прав женщин и детей», где одной из рекомендаций было проведение скоординированной работы государственных органов по выявлению и искоренению детского труда, а также усилить работу по контролю и надзору по искоренению детского труда.

Государственной технической и экологической инспекции было рекомендовано осуществлять информационно-просветительские программы для повышения уровня информированности населения о последствиях детского труда. Усилить межведомственное взаимодействие в рамках реализации пунктов раздела 7 Положения о порядке выявления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, утвержденного Постановление Правительства Кыргызской Республики №391 от 22 июня 2015 г.

Комментарии

Оставить комментарий