• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Перекресток национальных валют. Что это даст Кыргызстану?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Какие финансово-расчетные инструменты гарантируют экономическую устойчивость Кыргызстана и стран Центральной Азии в современных условиях», организованный центром экспертных инициатив «Ой Ордо». В рамках дискуссии участники обсудили актуальные вопросы, связанные с инициативами Кыргызстана по использованию национальных валют при взаиморасчетах между странами Центральной Азии, а также в контексте ШОС, СНГ и ЕАЭС.

Неотъемлемой частью обсуждения стал вопрос о переходе к использованию национальных валют в международных расчетах. Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, отметил, что руководство Кыргызстана неоднократно подчеркивало важность проведения взаиморасчетов в национальных валютах на международной арене.

По его словам, глобальные изменения в мировых политических и экономических процессах, происходящие в настоящее время, делают этот вопрос особенно актуальным. Изменения, касающиеся глобальной финансовой системы, являются необратимыми, а процесс распада доллароцентричной модели становится все более очевидным.

«В настоящий момент происходят необратимые фундаментальные изменения в функционировании глобальной финансовой системы. Мы видим начавшийся процесс распада доллароцентричной модели, выстроенной на доминировании западной финансовой инфраструктуры и Бреттон-Вудских финансовых институтов», - говорит Шестаков.

На саммите глав правительств ШОС, который прошел в Бишкеке в октябре этого года, глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров выразил поддержку идеи создания Банка развития ШОС и подчеркнул целесообразность ускорения перехода к расчетам в национальных валютах. По его мнению, это способствовало бы укреплению экономической стабильности в регионе.

«Эти структуры, по нашему видению, оказывали бы непосредственное содействие в реализации совместных проектов и дальнейшего постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах государств-членов ШОС. Выражаю надежду, что мы придем к консенсусу по данному вопросу. Кыргызстан уделяет серьезное внимание развитию многопланового сотрудничества в рамках ШОС, стремится к развитию взаимовыгодных экономических отношений с государствами-членами ШОС, приветствуя все инициативы, направленные на улучшение торгово-экономической кооперации», - подчеркнул глава кабинета министров.

Важно отметить, что такие инициативы могут сыграть ключевую роль в разнообразии и устойчивости мировой финансовой системы. Переход к использованию национальных валют в международных расчетах может уменьшить зависимость от международной финансовой конъюнктуры, предоставляя странам Центральной Азии больше возможностей участвовать в формировании глобальных финансовых стандартов.

По данным правительства страны ШОС в 2022 году в общем объеме товарооборота Кыргызстана занимали 79,0%, в том числе в экспорте – 79,5%, импорте – 78,8%. При этом, по сравнению с 2021 годом, внешнеторговый оборот КР со странами ШОС увеличился в 1,7 раза.

Более того, устойчивый рост продолжается и в текущем году. Так, за первые семь месяцев 2023 года внешнеторговый оборот КР со странами ШОС увеличился на 8,6%. Таким образом, в первом полугодии 2023 года из всего объема инвестиционного притока Кыргызской Республики 55% поступили из стран ШОС.

При этом, несмотря на положительную динамику роста, торгово-экономическое взаимодействие КР со странами ШОС, имеющий весьма высокий потенциал, еще не реализован в полной мере, что требует принятия дальнейших мер по углублению торговых связей.

Однако, несмотря на потенциальные выгоды, есть и вызовы. Необходимо разработать эффективные механизмы для обеспечения стабильности в процессе перехода и предотвращения возможных негативных последствий.

Таким образом, инициативы Кыргызстана в области использования национальных валют в международных расчетах представляют собой важный шаг к разнообразию и устойчивости мировой финансовой системы. Они выдвигают регион на перекресток, где решения, принятые сейчас, могут сформировать будущее экономической архитектуры не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий