ИАЦ «Кабар»: Невероятно, но факт – сборная России практически обеспечила себе выход в плэй-офф

Спортобзор 0

Читайте и смотрите нас в

Сборная России по футболу со счетом 3:1 обыграла команду Египта в матче второго тура группового этапа чемпионата мира и фактически обеспечила себе выход из группы. Юридически это событие может быть оформлено уже сегодня, для этого необходимо, чтобы команда Саудовской Аравии не обыграла уругвайцев.

Если саудовцы победят уругвайцев, то участники плэй-офф от группы А определятся уже по итогам третьего тура. Тогда для выхода в 1/8 финала россиянам будет достаточно не проиграть уругвайцам. Сборная России не сможет выйти в плэй-офф, если проиграет уругвайцам, а саудовцы победят египтян с таким счетом, что у россиян разница забитых и пропущенных мячей (первый дополнительный показатель при равенстве очков) будет хуже, чем у команд Уругвая и Саудовской Аравии. Ну, это по правде говоря, из области фантастики.

Сборная России ранее никогда не выходила из группы на чемпионатах мира. Последний раз российской сборной это удавалось в 1986 году, когда команда СССР дошла до 1/8 финала турнира в Мексике. Лучшим достижением советской сборной на чемпионатах мира является четвертое место в 1966 году, еще трижды команда выходила в четвертьфинал (1958, 1962, 1970).

Сборная России сдержала Салаха

Сборной Египта нужна была победа, чтобы сохранить шансы на выход из группы, поэтому главному тренеру Эктору Куперу приходилось рисковать и выпускать главную звезду команды Мохаммеда Салаха. Он не выходил на поле с того момента, как 26 мая получил травму в финале Лиги чемпионов. Салах забил в ворота сборной России с пенальти, который сам же и заработал. Но, несмотря на это, можно с уверенностью говорить о том, что сборная России сдержала одного из лучших на сегодня форвардов мирового футбола.

«Вопрос Салаха тоже надо было решать. Мы четко понимали, как против него действовать. Все задуманное нам удалось», - сказал после матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Когда Салах забивал, египтяне проигрывали со счетом 0:3. Сборная России провела ударную 15-минутку в начале второго тайма, которая вместила три забитых мяча. Начало положил автогол Ахмеда Фатхи, который в борьбе с Артемом Дзюбой срезал мяч в свои ворота. Затем Денис Черышев завершил комбинацию с участием Александра Самедова и Марио Фернандеса. Этот гол был создан благодаря нестандартным действиям, хотя в большинстве случаев игроки сборной России с фланга отправляли мяч в штрафную верхом, а здесь Самедов и Фернандес сыграли накоротке низом.

До крупного счет довел Дзюба, который принял длинную передачу от Ильи Кутепова, обыграл защитника и аккуратно пробил мимо вратаря. Празднуя гол, Дзюба отдал честь, очевидно, ответив Черчесову, который точно таким же способом поздравил форварда с забитым мячом в ворота сборной Саудовской Аравии в предыдущем матче. Поражение от сборной России, как сообщает газета «Аль-Ватан», подтолкнуло руководство Египетской футбольной ассоциации (EFA) к решению об отставке Купера, который работает с командой с 2015 года. Последним для тренерского штаба Купера станет матч против команды Саудовской Аравии на чемпионате мира.

«Черчесову удалось создать команду»

Приходиться констатировать тот факт, что многие скептики были посрамлены после вчерашнего успеха. «Задача-максимум - выспаться, сделать восстановительную тренировку. И тогда правильные мысли будут, надеюсь, не лезть, а прыгать. Надо восстановиться, «поднять раненых», посмотреть, на что мы способны, готовиться к следующему матчу», - сказал тренер. Ему удалось сделать, казалось бы невозможное, но он проделал заметную работу, прежде всего психологическую.

Отвечая главному тренеру, вице-премьер РФ и председатель координационного совета при правительстве РФ по подготовке и проведению чемпионата мира Виталий Мутко подчеркнул, что Черчесов выполнил главную задачу на турнир - построил команду. «Давайте сегодня порадуемся, а завтра будем думать о следующей игре. Не стыдно за команду, это самое главное. Я в разных ситуациях был, знаю одно, ничего кроме труда не может дать результат, я горд», - сказал Мутко.

Командную игру сборной России отметил и министр спорта Павел Колобков. «Сегодня на поле была команда, бились и сражались все. Это заслуженная победа, мы ждали этого очень долго. Поздравляю ребят и тренерский штаб, молодцы», - его слова приводит агентство ТАСС.

По мнению почетного президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, лучшим игроком матча был Дзюба. «Сегодня он меня просто поразил. В целом команда отлично смотрелась, но Дзюба был великолепен. С каждым таким матчем наша команда обретает уверенность в своих силах, а это очень важно, после двух таких побед в третьем будет легче», - прокомментировал итоги игры Жуков.

Хотя официально же лучшим игроком матча, как и после первой игры, был признан Денис Черышев. «Я самый счастливый отец на планете, на прошлой игре я испытывал те же самые эмоции, - сказал после матча Дмитрий Черышев, отец Дениса и бывший игрок сборной России. - Мы занимались его воспитанием, а испанский футбол воспитывал его как игрока. И то, что он сегодня показывает такой футбол, это все благодаря его терпению и труду».

Атмосфера в Москве напоминает 2008 год, когда сборная России обыграла голландцев и вышла в полуфинал чемпионата Европы. В центре столицы начались народные гуляния - люди высыпали на улицы с флагами, все поздравляют друг друга. Как всегда, много болельщиков на Никольской улице, которая даже была частично закрыта на вход.

В Петербурге местом гуляний стали привычные места в центре города - Невский проспект и Дворцовая площадь. Туда и направились болельщики, собравшиеся на стадионе на Крестовском острове и установившие рекорд посещаемости арены - 62 548 человек.

«Мы безумно счастливы, это исторический момент, о чем мы говорили с ребятами перед игрой. Мы сделали этот исторический шаг, спасибо огромное стране. Мы видели, как по всей стране люди переживали за нас, это добавляло нам мотивации», - поблагодарил болельщиков нападающий артём Дзюба.

В заключительном матче группового турнира сборная России встретится с уругвайской командой 25 июня в Самаре. Параллельно в Волгограде будет проходить игра между сборными Саудовской Аравии и Египта.

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий