• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Глава ГКНБ Ташиев рассказал об итогах переговоров с таджикской стороной

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Председатель кабинета министров КР - глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев рассказал об итогах встречи по ситуации на границе с таджикской стороной.

По его словам, таджикскую сторону представляли первый заместитель председателя ГКНБ, председатель Согдийской области, командующий ПВ и заместитель председателя ГКНБ, а также другие официальные лица.

«На встрече принято решение создать совместную комиссию, которая проведет расследование инцидента на границе и причинах возникновения. Договорились об отводе войск на свои части. До сегодняшнего вечера военные двух стран покинут приграничные районы и останутся только пограничники и милиционеры», - рассказал Ташиев.

Он также сообщил, что МЧС Кыргызстана поручено вернуть в дома эвакуированных граждан, они должны вернуться к себе домой сегодня вечером.

На вопрос журналиста, верит ли он, что таджикская сторона выполнит договоренности, достигнутые на встрече, Ташиев выразил уверенность, что таджикская сторона выполнит данные обещания. «Думаю, вчерашний конфликт для них тоже стал уроком и им придется выполнить договор», - сказал он.

Напомним, как ранее сообщили в ПС ГКНБ КР, пограничники Таджикистана 27 января в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров. По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Таджикская сторона использовала минометы и гранатометы.

В 23:50 27 января на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча представителей Сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих.

Далее, по информации ПС ГКНБ КР, Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с заверением, что ситуация на границе будет решена мирным путем.

На 8.00 утра 28 января сообщается, что ночь прошла спокойно и обстановка на границе стабильная.

По информации Минздрава КР, в ходе конфликта различные ранения получили 11 военнослужащих Кыргызстана.

Утром 28 января глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прибыл в зону конфликта. По его словам, жертв среди населения и военных Кыргызстана нет.

Из приграничных сел Кыргызстана эвакуировано 11 тыс. 52 жителя.

По информации МВД КР, по данному факту в ОВД Баткенского района возбуждено уголовное дело по статье 402 УК КР (Преступления против мира) УК КР. В отношении пострадавших, которые получили ранения, назначена судебно-медицинская экспертиза. Также сообщается, что в результате нападения таджикских военных были повреждены жилые помещения жителей КР, здание войсковой части 707, военнослужащие и 1 гражданское лицо получили огнестрельные ранения и были доставлены в Баткенскую областную больницу.

Комментарии

Оставить комментарий