• 82.12
  • 86.81
  • 1.22
  • 0.19

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.22. /Кабар/. Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе, сообщает пресс-служба Погранслужбы Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) Кыргызстана.

По ее данным, по итогам переговоров полномочного представителя президента в Баткенской области Абдикарима Алимбаева, пограничного представителя по Баткенскому направлению Кыялбека Толонбаева и начальников силовых и правоохранительных органов КР с губернатором Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода, пограничным представителем и представителями правоохранительных органов РТ достигнуты следующие договоренности:

  • о полном прекращении огня;
  • об отводе каждой из сторон дополнительных сил и средств, стянутых к границе, в места постоянной дислокации;
  • об открытии движения по дороге Баткен — Исфана;
  • о совместном патрулировании сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана приграничных районов с целью недопущения конфликтов.

«Делегации двух стран приехали в местность Торт-Кочо, где и начался инцидент. Движение по трассе Баткен — Исфана осуществляется беспрепятственно», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщили в ПС ГКНБ КР, пограничники Таджикистана 27 января, в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров.

По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

«Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между подразделениями пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатомёты», - сообщили в Погранслужбе КР.

На данный момент сообщается о семерых пострадавших кыргызстанцах.

Комментарии

Оставить комментарий