Финансовая пирамида в Балыкчы. Жертв обманули на 162,5 млн сомов, в суд направлено 1337 уголовных дел

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На рассмотрение суда направлено 1337 дел по факту мошенничеств, связанных с деятельностью финансовой пирамиды в городе Балыкчы, сообщает пресс-служба УВД Иссык-Кульской области.

По данным милиции, в период с 8 августа по 1 декабря в ЕРПП ОВД г. Балыкчы было зарегистрировано 2 тыс. 159 заявлений по факту мошенничества, связанных с деятельностью финансовых пирамид.

В ходе проведения досудебного производства, специально созданной группой из числа сотрудников милиции следственной службы и отдела дознания УВД Иссык-Кульской области, ОВД г. Балыкчы было установлено 10 структур, организовавших финансовые пирамиды под видом микрофинансирования.

В ходе следственных мероприятий было установлено 19 лиц, причастных к организации финансовой пирамиды. Общий материальный ущерб составил 162 млн 534 тыс. 620 сомов.

На 1 декабря по 1337 фактам были завершены следственные мероприятия и направлено на рассмотрения суда. По 30 фактам досудебные производства были прекращены в связи восполнением материального ущерба. Поступившие 1327 заявлений были объединены в одно досудебное производство.

Так, следственной службой УВД Иссык-Кульской области и ОВД г. Балыкчы завершено досудебное производство в отношении финансовой пирамиды «Ак-Куу», которая выплачивала доход первым участникам пирамиды за счет вкладов последующих участников, а остальную разницу присваивали. По данной финансовой пирамиде проходят 5 жительниц г. Балыкчы в возрасте от 28 до 55 лет. Общий материальный ущерб от их преступной деятельности составил более 30 млн сомов.

Завершено досудебное производство и направлено в суд, дело по отношению руководителя финансовой пирамиды «Ак-Тилек» К.И., которая, действуя по принципу микрофинансирования под высокий процент дохода, причинила ущерб 84 вкладчикам на общую сумму свыше 25 млн сомов.

По оставшимся 743 фактам мошенничества, связанным с деятельностью финансовой пирамиды, досудебные производства продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий