Депутат об аварии в Ак-Тюзе: Мы должны уважать инвесторов, но они обязаны соблюдать законы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.03.18 /Кабар/. Мы должны уважать инвесторов, но и они обязаны соблюдать наше национальное законодательство. Об этом сказал депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов на заседании, посвященном заседании по выяснению причин и устранению последствий аварии на горнорудном комбинате в селе Ак-Тюз Кеминского района.

Как сообщалось, 26 февраля 2018 года в компании взорвалась труба, идущая вдоль дороги от золотоизвлекательного завода к дамбе хвостохранилища, и химические отходы попали в реку Кичи-Кемин. Как подчеркнул Жамангулов, там наблюдается повышение радиационного фона.

«На все приглашения встретиться мы получали отказ от генерального директора комбината по разным причинам. Он не воспринимает ни представителей государственных органов, ни руководство местных органов власти, ни местных жителей», – сказал Жамангулов.

«Конечно, мы должны уважать инвесторов, создавать благоприятные условия, но и они обязаны уважать нас, и четко соблюдать наше национальное законодательство. К сожалению, до сих пор не решены вопросы поддержки местного населения, экологической безопасности, ремонта внутренних дорог», – добавил депутат.

По словам главы Госэкотехинспекции Расула Артыкбаева, на следующий день после аварии была создана межведомственная комиссия по изучению обстоятельств происшествия.

«Произошел разрыв шва на трубе пульпопровода, проложенного от обогатительной фабрики «Ак-Тюз» к хвостохранилищу в районе колодца. Комиссия на основании лабораторных исследований дала ряд показаний руководству компаний «ТК ГеоРезерв» и «ТК ГеоРесурс» по устранению последствий. Мы контролируем процесс. Главное-замена зараженной почвы. Вопрос рекультивации сточных вод будет решен совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР», – сообщил Артыкбаев.

Месторождение Куранджайляу расположено в Кеминском районе Чуйской области. Лицензиат - ЗАО «К Гео Ресурс». По итогам 2017 года на месторождении было добыто – 87 кг золота и 148 кг серебра.

Комментарии

Оставить комментарий