Чингиз Айтматов затронул множество актуальных проблем с высоких международных трибун - Бобоалиева

Ч.Айтматов 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 07.10.18. /Мехриниса СулаймановаКабар/. Чингиз Айтматов является не только писателем Кыргызстана, но и Таджикистана. Об этом на III Международном Иссык-кульском форуме «Чынгыз Айтматов и вызовы современности», посвященный 90-летию великого писателя, заявила кандидат филологических наук Таджикского Государственного Института языков им. С.Улугзоды Забиниссо Бобоалиева.

Она отметила, что период конца 20 века и начала 21 века представляют собой период развития сложных событий, обострения разногласий и конфликтов.

«Перечисленные проблемы отражаются в художественной литературе. Данный аспект особенно четко служит духовным зеркалом мирового общества в целом. Следует подчеркнуть, что писатель с мировым именем – Чингиз Айтматов внес весомый вклад на данном поприще. Постановка проблем в его художественных и публицистских произведениях актуальны для всего человечества», - сказала она.

Бобоалиева рассказала, что Айтматов затронул множество актуальных вопросов с высоких международных трибун, в частности, проблемы экологии и защиты окружающей среды, животного мира, технологических катастроф, атомной проблемы между мировыми державами. Также проблемы, связанные с безопасностью человека, наркотрафика и т.д.

«Еще в первых произведениях талантливого и мудрого писателя нашли яркое отражение такие темы, как общечеловеческие ценности и принципы гуманизма. В их числе повесть «Джамиля», издание которой принесло тогда еще совсем молодому автору международную славу, что, в свою очередь вдохновило его на последующие смелые творческие шаги в атмосфере строгих литературных норм советского периода», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий