• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Акылбек Жапаров: Необходимо внедрить механизмы по минимизации рисков, связанных с дефицитом товаров на рынке ЕАЭС

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Минск, 21.06.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Необходимо внедрить механизмы по минимизации рисков, связанных с дефицитом социально значимых продовольственных товаров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправсовета в расширенном формате, которое прошло в Минске (Республика Беларусь) под председательством КР.

Глава кабмина в своем выступлении отметил, что итоги первых пяти месяцев текущего года показывают положительную динамику роста ВВП. В январе-мае 2022 года объем ВВП КР сложился в сумме 270,2 млрд сомов и реальный темп роста составил 105,7%.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что внешнеторговый оборот Кыргызстана за январь-апрель составил 3 млрд долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 43,3%. Рост взаимной торговли с государствами-членами Союза за 4 месяца составил 16,3%, при этом экспорт вырос на 26,4%, а импорт на 13,3%.

Также глава кабмина отметил необходимость консолидации совместных усилий для обеспечения экономической и финансовой стабильности Союза и предложил в рамках этой работы ряд первоочередных мер.

«Первое – в краткосрочной перспективе нам необходимо внедрить механизмы по минимизации рисков, связанных с дефицитом социально значимых продовольственных товаров на внутреннем рынке Союза, в том числе механизмы скоординированной политики обеспечения продовольственной безопасности с учетом первостепенного насыщения собственного рынка Союза»,- подчеркнул глава кабинета министров.

Второй мерой Акылбек Жапаров обозначил – ускоренное восстановление нарушенных кооперационных бизнес цепочек.

«Сегодня продукция швейно-текстильной отрасли Кыргызской Республики по качеству и дизайну не уступают известным производителям брендовой одежды. Имеются предприятия готовые участвовать в проектах по производству экологически чистого детского питания, машиностроения и производстве лифтового оборудования и комплектующих. В этой связи, весьма своевременным является принимаемое сегодня нами решение о создании комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Евразийского экономического союза», - добавил Акылбек Жапаров.

Следующей первоочередной мерой, глава кабмина отметил - укрепление устойчивости финансовых рынков и экономик стран-участниц Союза к внешним шокам и создания условий для эффективной мобилизации и инвестирования финансовых ресурсов предлагаю запустить Евразийскую инициативу облигационного рынка с котировками в национальных валютах.

«Четвёртая мера – ускоренное расширение транзитного потенциала стран ЕАЭС. В условиях глобальных изменений и смешения мирового экономического центра на восток является важным освоение новых логистических коридоров и создание транспортных систем, обеспечивающих полноценную транспортную связанность»,- подчеркнул Глава Кабмина.

В завершении Акылбек Жапаров поблагодарил участников Евразийского экономического форума, прошедшего в городе Бишкеке 26 мая текущего года, отметив, что данное мероприятие позволило обсудить очень важные направления развития экономической интеграции.

«Завершая свое выступление, хотел бы вас пригласить на очередное заседание Евразийского межправительственного совета, которое состоится на побережье жемчужины Кыргызской Республики - озере Иссык-Куль, ставшее традиционным местом наших летних встреч»,- заключил председатель Кабинета Министров.

Комментарии

Оставить комментарий