• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Узбекистане намерены приватизировать примерно 20 крупных госкомпаний к 2023 году

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.11.19. /Толонбай КурбановКабар/. В Узбекистане планируют приватизировать не менее 20 крупных государственных компаний к 2023 году. Об этом заявил накануне директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров в ходе международной конференции "Роль рынка капитала в развитии экономики Узбекистана" в Ташкенте.

По его словам, в настоящее время готовится крупнейшая программа приватизации госкомпаний. "Для придания стимула развития рынка капитала мы планируем совместно с Агентством по управлению госактивами в максимально короткие сроки провести приватизацию активов. На первом этапе будут приватизированы не менее 20 крупнейших госкомпаний", — сообщил он.

Напомним, что согласно постановлению президента Узбекистана в апреле текущего годана продажу иностранным инвесторам предложены акции 29 крупных государственных компаний, в частности, "Самаркандхимия", "Кунградский содовый завод", "Кокандский суперфосфатный завод", "Ферганаазот", "Электрохимзавод", "Жиззах пластмасса", "Дехканабадский калийный завод" и другие.

Агентство по развитию рынка капитала разрабатывает стратегию рынка капитала на 2020 — 2025 годы, внедрение которой, как ожидается, доведет объем свободно обращающихся ценных бумаг до 10 проц. ВВП /сейчас этот показатель 0,2 проц. от ВВП/при ежегодном росте ВВП в 5 проц.

Комментарии

Оставить комментарий