• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

В «ГФ» рассказали о реализации программы по поддержке предпринимателей на 1 млрд сомов

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. ОАО «Гарантийный фонд» рассказал о реализации программы по поддержке предпринимателей на 1 млрд сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель правления «Гарантийного фонда» Малик Абакиров.

Он рассказал о разработке и дальнейшей реализации программы «Увеличение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансированию в целях смягчения последствий коронавирусной инфекции COVID-19», где сумма финансирования была увеличена на 1 млрд сомов со стороны Национального банка.

«Данная программа соответствует антикризисному плану правительства по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в связи с распространением вируса COVID-19, где на поддержку предпринимателей предусмотрено 14 млрд сомов на начальном этапе, а в последующем планируется увеличение этой суммы до 40 млрд сомов», - сказал он.

Абакиров добавил, что основными целями программы является поддержка деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), обеспечение субъектов МСП к источникам льготного кредитования, организация совместно с банками партнерами доступного финансирования в период кризиса, уменьшение негативного влияния COVID-19 на экономику страны, сохранение рабочих мест субъектами МСП и создание условий для открытия новых рабочих мест.

Кроме того, глава Фонда сообщил, что для равенства среди банков объявляется открытый аукцион. Аукцион будет проводиться методом удовлетворения заявок банков с наименьшей процентной ставкой.

Льготное кредитование планируется выдавать в такие отрасли, как:
- производство и переработка сельхозпродуктов;
- промышленность;
- туризм;
- транспорт;
- экспортоориентированные и импортозамещающие предприятия;
- торгово-логистические центры и овощные хранилища;
- инновационная деятельность;
- производство защитных масок и средств индивидуальной защиты;
- сфера образования;
- информационные технологии;
- кластерные проекты отечественных производителей, в том числе по развитию интенсивного овцеводства.

«Сумма кредита, предусмотренная в рамках этой программы, составляет до 10 млн сомов, срок предоставления – до 60 месяцев с процентной ставкой до 10%», - сказал он.

«Гарантийный фонд» уже выдал в пилотном режиме 10 гарантий на сумму 15 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий