В Кыргызстане планируют обнулить НДС на импорт сырья для производства кормов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане планируют обнулить НДС на импорт сырья для производства кормов.

Министерство экономики и коммерции вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект постановления кабмина.

В справке обоснования говорится, что в июне 2023 года ОсОО АПК «ЭлДан Аталык» запустил в работу Комбикормовый завод «Аталык Жем», с целью производства корма для животных и птиц, а также витаминно-минеральные премиксы, которые являются основными добавками, улучшающими качество кормов.

При этом, отдельные виды сырья для производства кормов для птиц и рыб освобождены от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию Кыргызстана в соответствии с Перечнем, который был утвержден кабинетом министров.

Так, для производства премиксов необходимы различные виды сырья – аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, пробиотики, адсорбенты.

В настоящее время сложилось положение, что импорт на территорию Кыргызстана премиксов освобождены от НДС, но в то же время компоненты необходимые для их производства не включены в вышеуказанный Перечень и облагаются НДС.

Таким образом, Комбикормовый завод «Аталык Жем», намеревающийся производить премиксы оказался в неравных условиях с импортерами премиксов, у которых в связи с освобождением от НДС себестоимость премиксов получается ниже, чем у производителей премиксов, которые будут импортировать вышеуказанные добавки, необходимые для производства премиксов в связи с уплатой НДС.

Открытие Комбикормового завода «Аталык Жем» - это новый уровень развития комбикормовой промышленности в Кыргызстане, цель которого повысить качество производимых кормов до европейских стандартов, повысить конверсию производства животных белков, снизить их кормовую себестоимость, повысить эффективность птицеводства и животноводства.

В условиях ограниченных ресурсов для производства растительного сырья, передовая наука предлагает интенсивные способы производства многих сельхозпродуктов, в том числе животных белков, за счёт введения в комбикорма синтезированных компонентов - витаминов, микроэлементов, аминокислот и др.

Обнулить НДС на импорт предлагается более чем на 60 наименований товаров, которые используются для производства кормов. Туда включены витамины, минералы, а также соевое и рапсовое масло, дрожжи, жмых, семена рапса, соевые бобы, пшеница и кукуруза и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий