• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Ветеранов ВОВ поздравили от имени президента

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.21. /Кабар/. Сотрудники Аппарата президента КР, совместно с представителями СМИ посетили ветеранов Великой Отечественной Войны. От имени президента Садыра Жапарова ветеранам были вручены подарки и поздравительные открытки.

«Вы яркий пример мужества, отваги и патриотизма. Благодаря Вам, мы живем в светлой и мирной стране. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни», - говорится в поздравительной открытке президента.

В свою очередь, по словам героя Великой Отечественной Войны Хатимы Сафиной, ей приятно, что руководство страны не забывает о ветеранах и всегда старается помочь. Она отмечает, что каждый день перед сном молит Бога, чтобы в Мире никогда не было войны. В свои 95 она чувствует себя хорошо, и с улыбкой говорит, что ей всего лишь 95 лет. Хатима Сафина охотно показывает свои альбомы и подробно делиться историей каждой отдельной фотографии. «Вот Сухарева, Гужева, Нестеренко, они мои сослуживцы. После войны потеряли связь, все разъехались по всему Союзу. Вот было бы интересно увидеть их снова», - говорит она.

Рассказывая о своем призыве на войну, герой Великой Отечественной Войны Сафина, отмечает, что была призвана в 16 лет.

«Мы войну застали подростками, мне тогда было 16. Все мужчины шли на фронт, меня призвали связистом. 16 летней девочкой я отправилась воевать. Я была связистом НКВД. Мы обеспечивали фронт связью, вычисляли шпионов и диверсантов», - делиться она. В заключении Хатима Сафина подчеркнула, что война – это страшный хаос и человечеству не нужно повторять прежние ошибки.

Между тем, другой герой Великой Отечественной Войны Туркенакун Бейшембаев поделился своей историей о той страшной войне. По его словам, по дороге на фронт, он крепко сдружился с товарищем из соседнего района Кыргызстана. «Мы вместе с другом Кылжыром Чоробаевым сперва отправились на обучение в Петропавловск. Нас там учили стрельбе, тактике и другим военным приемам. После отправили на фронт. К моему великому сожалению, мой друг умер в первом же ожесточенном бою, храбро сражаясь с врагом. Мне было очень больно. Когда уходил на войну меня отец учил читать молитву. Так вот, я всю войну, когда было время, читал молитву за упокой души своего друга», - с горечью вспоминает герой Войны Бейшембаев.

Далее он сообщил, что победу он застал в Чехословакии. «Я воевал за освобождение Беларуси, Украины и Кишинева. Далее мы освобождали уже Европу и вот как раз в Чехословакии я, и встретил победу. После войны, я еще какое-то время работал на складе в Чехословакии. Потом приехал на родину, и долгое время проработал на колхозе», - заключил он.

Еще один герой Великой Отечественной Войны Анна Потапенко рассказала, как она связистом дошла до Австрии. «Я была дома, когда мне пришла повестка с просьбой явиться в сельсовет. Уже в сельсовете нам сказали, что нужны люди на фронт. Я согласилась сразу. Я больше воевала на Украинском направлении фронта. Будучи связистом, мы всегда шли за армией. Победу я встретила в Австрии», - делиться она.

В заключении материала, хотелось бы отметить, что все герои Великой Отечественной Войны пожелали Кыргызстану мира и процветания. Также они отметили важность духовного развития молодежи, патриотизма и любви к родине.

Комментарии

Оставить комментарий