В Казахстане изобрели экспресс-тест на коронавирус

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.21 /Кабар/. Экспресс-тест на коронавирус, который можно использовать в домашних условиях, разработал выпускник Назарбаев Университета, ученый и предприниматель Болат Султанкулов, говорится в сообщении агентства Tengrinews.

В основе разработки – синтетические нанотела, их казахстанскому ученому передали исследователи из Швейцарии. На создание экспресс-теста ушло полгода.

“Полгода назад я сообщил, что работаю над созданием экспресс-теста на коронавирус. Меня поддержали Альянс молодых ученых, Фонд социального развития Nazarbayev University, Astana Business Campus при Назарбаев Университете, а также Национальный центр биотехнологии”, – рассказал выпускник PhD-программы НУ Болат Султанкулов.

Получившийся тест определяет коронавирус у человека за 15 минут и не требует дополнительного оборудования. Особенность теста: он выявляет сам вирус, а не выработанные к нему антитела. Поэтому определяет заболевание сразу после появления симптомов.

“Экспресс-тест на коронавирус нужно применить в первые семь дней после появления симптомов. Как тест покажет себя на бессимптомных носителях, мы будем изучать уже дальше. Тест выглядит как экспресс-полоска и работает по тому же принципу, что и тест на беременность. Проводить его можно в домашних условиях на пробах слюны, мокроты, слизи из носоглотки, как при ПЦР-тесте. Биоматериал размешивается со специальным раствором в пластиковой пробирке, которая прилагается к тесту, а после маленький объем смеси переносят во вторую чистую пробирку и опускают в нее бумажную тест-полоску”, – объяснил Султанкулов.

Тест-полоска, по словам ученого, создана в нескольких конфигурациях. Различные конфигурации можно использовать для снижения числа ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Теперь экспресс-тесту на коронавирус необходимо пройти валидацию и экспертизу, и если она покажет свою эффективность, то в скором времени будет произведена и доступна к приобретению. Ученый пояснил, что сейчас ему предстоят переговоры с Минздравом, Национальным центром экспертизы лекарственных средств и другими лабораториями Казахстана, чтобы подтвердить эффективность своей разработки. По его словам, тест будет дешевле и доступнее, чем ПЦР-анализ.

К слову, нанотела, которые используются в экспресс-тесте, можно применять и в лечении коронавирусной инфекции.

“Принцип действия нанотел в терапии можно описать так: они присоединяются к шипам коронавируса и тем самым нейтрализуют заражение клеток вирусом, не давая ему распространяться. Но разработка терапии – это долгий процесс. Я искал возможность использования нанотел в первую очередь в диагностике. Но исследования будут продолжаться”, – добавил ученый.

Комментарии

Оставить комментарий