В Иссык-Кульской области сдали в эксплуатацию водозабор «Ак-Олон»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров - министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев принял участие в сдаче в эксплуатацию главного водозаборного сооружения и магистрального канала «Ак-Олон» в Тонском районе Иссык-Кульской области.

По данным министерства, водозабор был реконструирован в рамках проекта «Реконструкция ирригационной системы КР», финансируемого правительством Китайской Народной Республики. На сегодняшний день благодаря водозабору введено в эксплуатацию 2389 га новых орошаемых земель, обеспечено водой 5724 га. Сметная стоимость проекта 99 млн юаней.

В своем выступлении Торобаев поблагодарил правительство КНР за дружескую поддержку, подчеркнув, что взаимовыгодные добрососедские отношения между двумя странами будут и дальше укрепляться. «Такие объекты дают возможность фермерам Кыргызстана улучшить свой экономический и социальный уровень жизни», — сказал он.

Напомним, что в соответствии с протоколом между двумя странами от 28 июня 2017 года в Кыргызстане стартовал проект «Реконструкция ирригационной системы КР». В рамках проекта правительство КНР выделило грант в размере 214 млн юаней на строительство шести ирригационных сооружений.

В рамках первой части проекта выполнены работы по трем объектам:
- строительство канала Р-4вх-1 и расширение канала Р-4 в Баткенском районе Баткенской области;
- орошение посевной площади села Кара-Ой Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области оросительной водой;
- реконструкция главного водозаборного сооружения и магистрального канала «Ак-Олон» в Тонском районе Иссык-Кульской области.

Комментарии

Оставить комментарий