В городах Узбекистана появятся древние восточные базары

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.17. /Кабар/. В городах Узбекистана появятся древние восточные базары. Об этом сообщает посольство Узбекистана в Кыргызстане.

Как отмечается, в 2018-2019 годах в 23 городах и районах Узбекистана будут созданы Центры развития ремесленничества. Они будут построены в историко-национальном архитектурном стиле, с размещением на их территории торговых рядов в стиле «древний восточный базар», а также специальных мест для выступления мастеров народного творчества, каравансараев и других объектов для широкого привлечения туристов.

Важно, что в этих центрах ремесленники будут работать и жить в одном месте, в одном здании, как и их предшественники на протяжении веков: на первых этажах будут размещаться мастерские и торговые помещения, на вторых этажах – современное жилье.

Ключевым моментом является то, что впервые в практике принятых законодательных актов в сфере развития ремесленничества в РУ утверждены адресные программы по развитию ремесленничества в Каракалпакстане, областях и Ташкенте, предусматривающие реализацию в 2018-2019 годах 3015 проектов стоимостью 146,6 миллиарда сумов, в том числе 86,8 миллиарда сумов – за счет кредитов коммерческих банков с созданием более 9 тысяч новых рабочих мест, большинство из которых – в сельских и отдаленных районах (курс ЦБ РУ на 23.11.2017, 1$= 8085,11 сум).

В целях обеспечения финансирования реализации проектов по развитию ремесленничества, строительству центров ремесленничества и других объектов предусматривается внедрение механизма выделения значительных льготных кредитных ресурсов. В частности, за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан открываются кредитные линии акционерным коммерческим банкам «Микрокредитбанк», «Халк банк» и «Агробанк» на общую сумму 50 миллионов долларов.

Кроме того, за счет средств Фонда общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений акционерному коммерческому банку «Микрокредитбанк» предусмотрено выделение ресурсов в объеме 50 миллиардов сумов для предоставления льготных микрокредитов на расширение занятости населения в ремесленничестве, семейном предпринимательстве и надомничестве с процентной ставкой 2 процента годовых.

При этом обязательные страховые взносы, уплачиваемые ремесленниками из числа молодежи во внебюджетный Пенсионный фонд, будут засчитываться в качестве оплаты за полученные кредиты.

Предусматриваются и соответствующие меры по бесперебойному обеспечению сырьем для развития ремесленнической деятельности. В частности:

- ассоциации «Узбекипаксаноат» поручено обеспечивать выделение ремесленникам шелка-сырца и шелковых нитей по заявкам ассоциации «Хунарманд»;
- Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента поручено в двухмесячный срок принять меры по выделению ремесленникам, занимающимся резьбой по дереву, необходимых земельных площадей для посадки и выращивания древесных пород в качестве сырья для осуществления своей деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий