В Азербайджане принята Бакинская декларация ТюркПА

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.12.19. /Кабар/. В столице Азербайджана - городе Баку Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран приняла Бакинскую декларацию, сообщили в пресс-службе парламента.

В документе отражены положения о поддержке организацией дальнейшего углубления взаимоотношений государств, разработке модельных законов, объединении усилий для сохранений культурных ценностей и обмене опытом среди сотрудников аппаратов парламентов стран-участниц ТюркПА.

В декларации также обозначена важность формирования Тюркской торгово-промышленной палаты в целях расширения сотрудничества членов ТюркПА в торгово-инвестиционной сфере.

Кроме того, в ходе заседания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран были отмечены успехи Кыргызстана в проведении Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле в 2014, 2016 и 2018 годах. Вместе с этим государства-участники ТюркПА были приглашены для участия в данном спортивно-культурном мероприятии, которое состоится в 2020 году в Турции.

На Совете Ассамблеи IX пленарного заседания Спикеры парламентов государств-членов ТюркПА – Кыргызстана, Казахстана, Турции и Азербайджана выступили с приветственными речами.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество, гармонизация законодательства и укрепление культурно-гуманитарных связей стали одними из самых главных миссий ТюркПА.

«Наши братские народы объединяет общность истории, языка и культуры. Эффективно используя парламентскую дипломатию наряду с гармонизацией законодательства, мы намерены оказывать содействие еще большему развитию политического диалога между государствами для дальнейшего углубления и расширения политических, торгово-экономических и культурных связей», - сказал Торага.

На пленарном собрании ТюркПА спикер Великого народного собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп передал председательство в ТюркПА председателю Милли Меджлиса Азербайджана Октаю Асадову.

Согласно Бакинской декларации, состоящей из 47 пунктов, очередное пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран состоится в следующем году в Казахстане.

Напомним, что парламентская делегация во главе с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым принимает участие в девятом пленарном заседании ТюркПА, которое проходит в городе Баку с 17 по 19 декабря. В ее состав вошли депутаты С.Айдаров, Т.Тиллаев, Р.Чойбеков, И.Маннанов, Э.Тагаев, Т.Шайназаров и С.Шер-Нияз.

Пресс-служба ЖК КР

Комментарии

Оставить комментарий