Узбекистан намерен снимать бюрократические барьеры для бизнеса

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 25.08.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане со следующего года будут отменены десятки лицензий и разрешений на ведение бизнеса, чтобы устранить бюрократические барьеры, мешающие развитию предпринимательства. Об этом говорится в соответствующем указе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сообщает информагентство УзА.

Согласно документу, с января следующего года правительство отменит 70 видов лицензий и 35 разрешений, введя уведомительную процедуру.

Десятки других лицензий и разрешений, которые предприниматели должны получить для открытия бизнеса, будут объединены и упрощены, говорится в документе.

Правительство Узбекистана также введет лицензионную систему, в которой процедуры лицензирования, выдачи разрешений и уведомления будут осуществляться в цифровом виде.

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, количество иностранных компаний, работающих в Узбекистане, увеличилось на 20,1 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 11 тыс. 172 на 1 августа этого года.

Статистика показывает, что предприятия, работающие с иностранным капиталом в Узбекистане, в основном из России, Китая, Турции, Казахстана, Южной Кореи и других стран. Их инвестиции сосредоточены в промышленности, внешней торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

С момента вступления Шавката Мирзиёева в должность Президента страны в 2016 году Узбекистан принял ряд мер по продвижению экономических реформ, включая либерализацию своего валютного рынка, снижение налогов и предоставление льготных условий для иностранных инвестиций.

Комментарии

Оставить комментарий