• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Программа GTEX - новые возможности для развития швейной отрасли

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.23. /Кабар/. Предприятие «Intertex» в швейной индустрии занято не так давно – фабрика начала свою работу в 2019 году.

По словам руководителя швейной фабрики «Intertex» Марата Дюшебаева, о программе GTEX он узнал в ассоциации «Legprom», членом которой является компания. Кроме того, читал в прессе новости о деятельности программы и истории успеха, которыми делились другие швейные предприятия, участвующие в программе. Поэтому решил воспользоваться предлагаемыми возможностями для развития бизнеса.

Самым первым опытом компании «Intertex» в качестве бенефициара программы стало участие в выставке «Collection Premiere Moscow» в 2021 году, крупнейшей международной выставке моды в Восточной Европе, где производители из разных стран представляют свои коллекции будущего сезона профессиональным посетителям.

«Это был не только интересный опыт демонстрации своей продукции, но и возможность получить ценную оценку качества и востребованности своей продукции на рынке, а также изучить требования заказчиков. Программа GTEX при подготовке к выставке ориентировала нас именно на то, что выставка – это, прежде всего, информационно-деловая платформа, важная для развития своего бизнеса» - делится Марат.

Бизнес «Intertex» начинался несколько лет назад с одного небольшого цеха, в котором работали 12 швей, которые отшивали небольшие партии трикотажной одежды, спецодежды и униформы для ресторанов. Сегодня фабрика располагает тремя цехами, в которых заняты 70 работников и специализируется на выпуске женской одежды – платья и блузки.

«Мы давно вынашивали планы по запуску поточного производства, так как понимаем, что это наиболее эффективный способ организации производственного процесса. Программа GTEX позволила нам реализовать эти планы в наиболее короткие сроки. Нами был запущен третий цех, работающий полностью по принципу поточного производства. Сейчас в новом цехе успешно работает одна производственная линия, которая производит блузки. В планах запустить пошив рубашек на поточном производстве и открыть вторую производственную линию» - делится Марат Дюшебаев.

При этом предприниматель отмечает, что в швейной отрасли квалифицированные кадры очень важны.

По его словам, он старается вкладываться в своих специалистов и повышать их квалификацию. Благодаря учебному центру «Индустрия кадров» при КГТУ, который был создан при поддержке программы GTEX, технологи его фабрики смогли обучиться и повысить свою квалификацию.

«На нашей фабрике мы открыли «Учебный класс», в котором швеи проходят обучение по методу скоростного шитья. Тренеров для преподавания по данному методу обучила консультант GTEX, которая помогала нам внедрять поточное производство. Мы столкнулись с такой проблемой, когда оказалось, что для поточного производства легче обучить новых швей, нежели переучивать опытных, привыкших к методу индивидуального пошива» - говорит Дюшебаев.

При этом он отмечает, что самым ценным в участии в программе GTEX является консультационная поддержка и коучинг.

«Наша компания, внедряя метод поточного производства получила определенные преимущества. Консультант помогла разработать четкую последовательность действий и стратегию, а наша команда - технолог и менеджмент фабрики эффективно реализовали ее на практике на самом производстве. Кроме того, с ее помощью была разработана и внедрена технологическая последовательность и расчет хронометража на каждую операцию, для каждого изделия индивидуально» - отмечает рукодитель компании.

И хотя с момента организации поточного производства прошло всего несколько месяцев, по словам Марата Дюшебаева, уже видны первые положительные результаты.

«Из трех наших цехов два продолжают работать по принципу индивидуального пошива. А новый цех производит продукцию по новой технологии поточного производства. Разница заметна, прежде всего, в качестве изделий. Разделение функций на конвейере позволяет каждой швее оттачивать свое мастерство за счет многократной повторяемости выполняемой работы. На выходе все изделия выходят под единым стандартом качества. Кроме того, заметно повышение производительности труда и объема продукции. То есть последовательно складывается система оптимально сбалансированной производственной линии, позволяющей выпускать продукцию без дефектов и с минимальным количеством отходов» - считает Дюшебаев.

В свою очередь, произведенный товар предприятие отправляет на экспорт в Россию. За счет открытия нового цеха и запуска поточного производства, производительность фабрики увеличилась на 20%. Общая производственная мощность предприятия составляет более 20,000 единиц готовой продукции в месяц.

В планах молодого менеджера – продолжить повышение потенциала персонала фабрики в рамках программы GTEХ. В частности, есть потребность в подготовке специалистов отделов технического контроля (ОТК). Вызывают большой интерес и другие темы обучения, предлагаемые программой. По словам Дюшебаева, эти возможности позволяют решить одну из острых проблем швейной промышленности – нехватку профессиональных кадров.

Комментарии

Оставить комментарий