Президент КФБ: Для успешного финансового развития КР необходим переход в единый финансовый рынок ЕАЭС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Иссык-Куль, 20.08.21 /Кабар/. На побережье Иссык-Куля прошел третий кыргызско-российский бизнес-форум, нацеленный на укрепление и расширение сотрудничества между бизнес-сообществами Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Бизнес-форум стал эффективной площадкой для установления партнерских отношений между российскими и кыргызскими компаниями в области сельского хозяйства и логистики, туризма, развития ресурсосберегающих и цифровых технологий. В числе участников были представители Кыргызской фондовой биржи, принявшие активное участие в бизнес-переговорах с российскими торговыми биржами.

Во время отдельной сессии бизнес-форума президент КФБ Медет Назаралиев рассказал о стратегическом развитии биржевого рынка Кыргызстана в интеграционном процессе стран-членов ЕАЭС.

По его словам, среди очевидных проблем, мешающих более динамичному развитию финансового биржевого сектора Кыргызстана является отсутствие единой торговой площадки корпоративными ЦБ и другими инструментами, низкая доля free-float акций на фондовом рынке КР и ограничения коммерческих банков по инвестированию в корпоративные ценные бумаги. «Считаю, что для дальнейшего успешного финансового развития КР нам необходим интеграционный переход в единый финансовый рынок ЕАЭС»,-сказал М.Назаралиев.

Он также отметил, что в целях реализации этой задачи со стороны КФБ разработан стратегический документ, успешная реализация которого принесет конкретные результаты уже в недалеком будущем. «Речь идет о модернизации программно-технического комплекса биржи, переводе ГЦБ на биржу, стабилизации торговли муниципальными ценными бумагами на бирже, создании секции по торговле драгоценными металлами и запуске валютного сектора (валютные пары) на бирже», - уточнил Назаралиев.

В завершении своего вступления президент КФБ выразил надежду на то, что нынешний бизнес-форум поспособствует установлению взаимовыгодного партнерства между КФБ и биржами стран ЕАЭС, что даст новый толчок развитию финансового биржевого рынка Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий