Пономарев: Сиюминутные интриги вроде запрета на ввоз молочной продукции в РК наносят ущерб имиджу ЕАЭС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.10.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) имеет перспективу расширять свои границы и действия казахстанских властей наносят колоссальный ущерб имиджу структуры. Об этом сегодня агентству «Кабар» заявил эксперт Сергей Пономарев.

По его словам, власти Казахстана официально говорят, что в связи с проведением президентских выборов в Кыргызстане они усилили контроль на кыргызско-казахстанской границе. Они отмечают, что якобы есть вероятность проникновения террористов и преступных элементов из Кыргызстана на территорию Казахстана. И они, видимо, думают, что все эти террористы прячутся в молочной продукции.

«На самом деле эти действия не красят братский народ. Мы понимаем, что ЕАЭС имеет перспективу в стратегическом планировании расширяться и достаточно широко. И действия казахстанской стороны наносят колоссальный ущерб имиджу этой структуры. Несколько стран планируют войти в ЕАЭС. Когда присоединятся такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, также есть концепция торговли с третьими странами, такими как Вьетнам, то вот такие шаги ради сиюминутных интриг и, скорее всего, предвыборных, которые оказали не поддержку, а медвежью услугу, мне представляется, будут нарушать глобальные интересы», - сказал Пономарев.

Как он отметил, действующий президент Алмазбек Атамбаев накануне сказал, что он намерен обратиться и созвать экстренное собрание глав ЕАЭС, если ситуация на границе с Казахстаном не изменится. «Я думаю, и этот вопрос, связанный с молочной продукцией, нужно там поднять. В ЕАЭС нет моментов и механизмов, предусматривающих, скажем так, обязать участников ЕАЭС, но есть суд ЕАЭС. Действия властей наших экономических партнеров, а именно чиновников Казахстана, наносят существенный урон торгово-экономическому сотрудничеству и имиджу долгосрочного планирования перехода из площадки ЕАЭС в более широкую площадку. Понятно, что через пять-десять лет ЕАЭС будет иметь совершенно другие границы и этот урон должен как можно быстрее устраняться», - считает эксперт.

Понамарев отметил, что у кыргызских предпринимателей нет никаких претензий к предпринимателям из Казахстана. Стороны держат коммуникации, и относится друг к другу с пониманием. Кыргызская сторона всегда готова оказать поддержку своим коллегам в решении разных вопросах.

Как он подчеркнул, правительство должно дождаться официального документа от казахстанской стороны и посмотреть на сухие цифры. «Мы должны посмотреть, насколько они соответствуют аргументам соседей, и после этого дать исчерпывающие ответы. Если требуется, нужно провести дополнительные лабораторные исследования. Если казахи не доверяют нашим, то можно провести в российских лабораториях. Это предмет переговоров правительства двух сторон. И этот вопрос в долгий ящик отправлять нельзя. Мы видим демонстрацию того, что старший брат хочет проучить младшего. Нет, Кыргызстан - суверенная страна, и мы в чужой монастырь со своим уставом не лезем и не приветствуем, если в наш заходят со своим уставом. Мы должны друг друга уважать», - резюмировал Пономарев.

Комментарии

Оставить комментарий