Подписана Программа приграничного сотрудничества между правительствами КР и КНР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.10.23. /Кабар/. В рамках официального визита премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цяна в Кыргызстан, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев и заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам КНР Цун Лян подписали Программу приграничного сотрудничества между Кабинетом Министров КР и Правительством КНР на 2023-2027 годы.

Справочно:

Цель Программы - продвижение всестороннего и скоординированного развития в приграничных районах КР и КНР и укрепление делового сотрудничества по всем направлениям в рамках совместного строительства «Одного Пояса и Одного Пути».

Приграничные районы включают в себя:

Кыргызская Республика: Ак-Cуйский район и Джети-Огузский район (Иссык-Кульская область), Ат-Башинский район (Нарынская область), Алайский район и Кара-Кульджинский район (Ошская область);

Китай: Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики (СУАР) (включая Синьцзянский производственно-строительный корпус).

Сферы сотрудничества: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, сотрудничество по развитию транзитных перевозок, международной почтовой связи и улучшению инфраструктуры пунктов пропуска, таможенное сотрудничество, сотрудничество в области сельского хозяйства, сотрудничество в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сотрудничество в сфере энергетики, сотрудничество в области туризма, финансовое сотрудничество.

Также Программой предусмотрены мероприятия по усилению и расширению взаимодействия в таких сферах как: борьба с экономическими преступлениями; инновационная деятельность; наука и образование; культура; физическая культура, спорт и молодежная политика; новые отрасли промышленности (информационно-телекоммуникационные технологии); транспорт и коммуникации; пограничное сотрудничество.

Комментарии

Оставить комментарий