• 95
  • 0.95
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной госдеятеля, заслуженного строителя Базарбая Мамбетова

Бишкек, 23.10.23. /Кабар/. 22 октября 2023 года, на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался видный государственный и общественный деятель, заслуженный строитель, экс-вице-премьер-министр Кыргызской Республики, экс-Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Туркменистане Мамбетов Базарбай Эстебесович.

Мамбетов Базарбай Эстебесович родился 6 мая 1948 г. в селе Балбал Таласской области. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт и Академию общественных наук в г. Москва.

Был удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Кыргызской Республики». Базарбай Мамбетов руководил строительством площади Победы в г. Фрунзе в 1985 году, Казарманского золоторудного комбината, Дома Правительства, Исторического музея на площади Ала-Тоо, а также центральных рынков современного Бишкека.

В 1988 году принимал участие в восстановительных работах в г. Спитак, Армения, где произошло разрушительное землетрясение.

Работал вице-премьер-министром Кыргызской Республики, курировал вопросы ЕврАзЭС, торгово-экономических отношений со странами Центральной Азии и Содружества Независимых Государств.

В 2011-2013 гг. был послом Кыргызской Республики в Туркменистане.

Мамбетов Базарбай был награжден различными государственными наградами.

В последние годы продвигал ряд проектов в сфере гидроэнергетики и строительства каскада Нарынского ГЭС, возглавлял Ассоциацию нефтетрейдеров страны.

Мамбетов Базарбай воспитал троих детей и 7 внуков.

Светлый образ Мамбетова Базарбая Эстебесовича, замечательного человека и государственного деятеля, внесшего большой вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана, навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Мамбетова Базарбая Эстебесовича и разделяем горечь утраты.

С.Н.Жапаров, Н.Т.Шакиев, А.У.Жапаров, З.К.Базарбеков, Э.Ж.Осконбаев, С.С.Касмамбетов, А.А.Касымалиев, К.К.Ташиев, Б.Э.Торобаев, Э.Ж. Байсалов, С.Ш.Жээнбеков, Р.И.Отунбаева, Дж.К.Исаева, Н.А.Азыгалиев, Н.О.Сыдыгалиев, Д.А.Джумабеков, Р.Ш.Жакышов, Д.К.Исаева, Г.С. Молдобекова, М.М.Мураталиев, Б.К.Чойбеков, А.Дж.Джумагулов, М.Ш.Шеримкулов, А.Т.Алымкулов, А.Дж.Джунушалиев, М.К.Укушов, А.К.Осмонов, А.Н.Исанов, У.О.Ниязбеков, А.К.Бакетаев, А.Б.Баетов, М.Ж.Жыпаркулов, Н.К.Дарданов, Э.Дж.Джумаев, Н.Ж.Нармырзаев и др.