Не существует штрафа за позднее обращение беременных женщин при постановке на учет – ФОМС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.08.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Женщина не оплачивает медуслуги при взятии ее на учет по беременности в Центре семейной медицины (ЦСМ) или в Центре общеврачебной практики (ЦОВП) или в Фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), в том числе и при позднем обращении к семейному врачу, сообщили в Фонде ОМС.

Такой вопрос поступил на горячую линию 113.

По данным ведомства, для получения гарантированных бесплатных медицинских услуг в рамках Программы государственных гарантий, беременная женщина Кыргызстана в обязательно порядке должна быть приписана к ЦСМ или к ЦОВП.

При взятии на учет по беременности ей бесплатно оформляется Полис ОМС, «Индивидуальная карта беременной» и «Обменная карта беременной». Также осмотр, консультация специалистов, включая стоматолога, назначение лечения, при наличии показаний, процедуры инъекций (без предоставления лекарств и шприцов) предоставляется бесплатно.

Фонд ОМС напоминает, что до 12 недель беременности происходит закладка внутренних органов и систем плода. Влияние неправильного питания, вредных привычек, хронических и инфекционных заболеваний на развитие будущего малыша может привести к порокам развития, «замершей» беременности и выкидышу. Ранняя постановка на учет даст возможность медицинскому работнику провести обследование, скорректировать любые нарушения и осложнения, которые могут повлиять на здоровье матери и малыша.

Комментарии

Оставить комментарий