На встрече глав Кыргызстана и Узбекистана определены новые приоритеты укрепления межнацотношений – глава КНКЦ Андижанской области

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 12.03.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В ходе переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, а также в принятых документов были определены новые приоритеты дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в частности в укреплении межнациональных отношений в обеих странах. Об этом сказал председатель Кыргызского национального культурного центра (КНКЦ) Андижанской области Обид Насыров в ходе торжественного приема в честь госвизита президента Кыргызстан в Узбекистан.

По его словам, эти решения имеют большое значение для этнических кыргызов Андижанской области, которые проживают непосредственно в приграничных районах с Кыргызстаном. «В нашей области проживает около 150 тыс. кыргызов. К счастью, в нашей стране созданы все условия для того, чтобы наша молодежь учила родной язык и развивала национальные традиции и обычаи своего народа», - отметил он.

Как отметил Носиров, в настоящее время в 23 школах Андижанской области есть классы кыргызского языка и в двух из этих школ язык обучения ведется только на кыргызском языке, и в этих школах обучается более 1200 учеников.

Кроме того, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов по преподаванию кыргызского языка. В частности, Андижанский государственный университет готовит квалифицированных специалистов в области кыргызского языка и литературы. В настоящее время по этому направлению обучаются более 60 студентов.

В Андижанской области проживают представители более 100 наций и народностей.

Комментарии

Оставить комментарий