• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

Молодежь — это стратегический ресурс государства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.08.22 /Кабар/. 21 век – это век возможностей, но где их отыскать в регионах? Мы дадим ответ на этот вопрос молодому поколению.

В июле в Баткене и Разакове проводились Дни знаний, на которых приняло участие порядка 170 представителей молодежи. Это мероприятие было организовано представительством Фонда Ага Хана в Кыргызской Республики в рамках проекта “Развитие приграничных территорий Баткенской и Согдийской областей”.

Участниками Дней знаний стала надежда Баткенской области: подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, молодые предприниматели и гражданские активисты, родители и директора школ, представители государственных и бизнес-структур, и, конечно, общественные деятели.

Чем же так полезны Дни знаний? По словам организаторов, молодежь получила дополнительные возможности для развития своего потенциала, что позволит реализовать 5 бизнес- и 5 социальных проектов в местных сообществах. Кроме того, участники активно проявляли себя: они сформировали и обсудили требования к объектам социальной инфраструктуры и качеству предоставляемых услуг населению, сами подготовили предложения по улучшению стандартов оказания услуг населению и, наконец, овладели таким важным навыком, как написание проектных предложений для социальных инициатив и стартапов.

Специально для наших участников прибыли гости – представители бизнеса и госструктур, которые поделились секретами своего успеха, проблемами, с которыми им пришлось столкнуться на своем пути.

Руководитель Общественного Фонда MSDSP KG, инициативы Фонда Ага Хана, Арсланбек Мияшев рассказал: «Молодежь должна иметь возможность выбирать, чем заниматься: стать швеей или электриком, автомехаником или ветеринаром, заниматься общественной деятельностью или предпринимательством. Мы в свою очередь должны создать благоприятные условия, которые расширят список привлекательной для молодежи деятельности. Молодежь — это стратегический ресурс нашей страны».

Уже 3000 молодых мужчин и женщин из 41 сообщества Кыргызстана прошли обучение по выбранным профессиям. А более 600 молодых ребят и девушек теперь являются активными членами своего села. Они помогают качественной реализации проектов по электроснабжению и развития социальной инфраструктуры. 300 человек прошли трудовую стажировку по различным направлениям в местных компаниях. 53 наиболее активных ребят избраны депутатами местных кенешей и старостами села.

Тридцатипятилетняя Нуркан Эралиева, учительница начальных классов в школе села Ак-Оток (Баткенская область) при поддержке проекта «Вовлечение сообществ и социальной подотчетности» стала активно улучшать жизнь в своем селе. Благодаря своей вовлеченности она стала хорошо понимать нужды и возможности односельчан. Это побудило Нуркан баллотироваться в местный кенеш на локальных выборах 2021 года.

“Мы рады видеть, что местный бизнес все больше заинтересован в поддержки молодежи”, - добавил в заключение Арсанбек Мияшев.

Проекты Фонда Ага Хана и MSDSP KG поддерживаются Всемирным Банком, Японским фондом социального развития и Министерством иностранных дел Германии.

Комментарии

Оставить комментарий