Кыргызстан получит $4 млн на сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.17 /Роман Гайнанов - Кабар/. 4 млн долларов США выделено Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в КР на сохранение биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня.

Уникальные экосистемы и биоразнообразие Западного Тянь-Шаня из-за некачественного управления лесными и земельными ресурсами находятся под угрозой. А это более 2 тыс 500 видов растений (из них 12% - эндемики, 54 – краснокнижных вида), более 400 видов позвоночных (из них - 27 краснокнижных видов, включая снежного барса). Интенсивное, неконтролируемое использование сельскохозяйственных пастбищных земель сокращает площадь лугов и лесов (арчовые, хвойные, кленовые, орехоплодовые и тугайные) Западного Тянь-Шаня.

Сегодня более 60% пастбищ в Западном Тянь-Шане страдают от эрозии. Это отрицательно сказывается на численности диких копытных, которые конкурируют за пастбища с домашними животными. Сокращение численности диких копытных сокращает кормовую базу для снежного барса, ставя под угрозу его выживание.

Западный Тянь-Шань является природным объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО и одной из 34 глобальных горячих точек биоразнообразия по данным Conservation International и включен в список «200 глобальных экорегионов» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Горячие точки биоразнообразия – это регионы, которые находятся под серьезной угрозой исчезновения видов из-за потери среды обитания, изменения климата.

Пятилетний проект направлен на продвижение ландшафтного подхода для сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня через оптимизацию управления лесными и земельными ресурсами, создание альтернативных источников дохода для устойчивого развитие местных сообществ.

Проект ПРООН – ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» реализуется ПРООН в КР совместно с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСЛХ), при финансовой поддержке ГЭФ.

В рамках деятельности проекта уже начата работа по повышению эффективности и обеспечению устойчивости особо охраняемых природных территорий, начато совместное планирование деятельности Государственных природных парков «Алатай» и «Кан-Ачуу» с ГАООСЛХ и Национальной академией Наук КР, ведется работа по материально-техническому оснащению этих природных парков. Государственное учреждение «Кыргызлесоохотустройство» получили техническую помощь в виде 6 компьютеров усиленной мощности и комплектующее оборудование. Ведется активная работа с местным населением по эффективному использованию лесных и земельных ресурсов Западного Тянь-Шаня, ведется работа по сбору данных о потенциальной доходоприносящей деятельности на пилотных территориях, как альтернативных источников дохода.

Также оказана значительная поддержка в проведении Второго Международного Форума по сохранению снежного барса и его экосистем в г. Бишкек; совместно с Секретариатом GSLEP ведется планирование мероприятий по сохранению снежного барса и его экосистем.

Комментарии

Оставить комментарий