Кыргызстан и США сделали совместное заявление по итогам двусторонних консультаций

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.23. /Кабар/. Министерство иностранных дел КР опубликовало совместное заявление по итогам ежегодных двусторонних консультаций между Кыргызстаном и Соединенными Штатами Америки.

По данным внешнеполитического ведомства, 30 марта 2023 года заместитель министра иностранных дел Айбек Молдогазиев и помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу успешно провели в Вашингтоне пятое заседание ежегодных двусторонних консультаций между КР и США.

Ежегодные двусторонние консультации предоставляют возможность укрепить кыргызско-американское партнерство путем обсуждения перспектив сотрудничества, продвижения двусторонних целей во благо процветающей Центральной Азии.

Соединенные Штаты подчеркнули свою приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Кыргызской Республики. Помощник Государственного секретаря Д.Лу подчеркнул растущее партнерство между двумя странами, основанное на плодотворном визите Госсекретаря США Э.Блинкена в регион в феврале-марте и двусторонней встрече с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбеком Кулубаевым.

Сотрудничество в области политики и безопасности

Соединенные Штаты поблагодарили Кыргызскую Республику за ее лидерство в усилиях по региональной интеграции и за предстоящую роль ежегодного сопредседателя Секретариата C5+1 с июля 2023 года. Представители двух стран также обсудили успешные усилия по репатриации и реинтеграции 59 граждан Кыргызстана из Сирии, вопросы безопасности границ и поддержку, а также вопросы глобальной безопасности в области здравоохранения.

Соединенные Штаты приветствовали усилия Кыргызской Республики по делимитации и демаркации международных границ, как центрального элемента мира и безопасности в Центральной Азии. Участники встречи обсудили, как две страны могут упростить процедуру оформления виз и пересмотреть срок их действия для граждан двух стран. Они также обсудили возможность расширения возможностей трудоустройства для граждан Кыргызской Республики, в том числе, в США.

Экономическая диверсификация

Кыргызская Республика и США обсудили важность координации усилий по снижению негативного воздействия международных санкций на экономику Кыргызской Республики. Стороны обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве в сфере развития информационных технологий и цифровых индустрий. Они также обсудили пути, по которым Соединенные Штаты и Кыргызская Республика могут продвигать программы изучения английского языка в Кыргызской Республике, в том числе путем поддержки инвестиций в изучение английского языка и работу волонтеров Корпуса Мира.

Делегации приветствовали активизацию торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках Американо-Кыргызского делового совета. Кыргызская делегация отметила важность решения вопроса открытия корреспондентских счетов кыргызских банков в США. Участники обсудили пути привлечения американских инвестиций в Кыргызскую Республику, продвижения кыргызского экспорта на рынок США и сотрудничество в области туризма. Кроме того, Кыргызская Республика и США обменялись мнениями по вопросам улучшения качества воздуха и экологически чистой энергии.

Свобода СМИ, демократия и верховенство закона

Кыргызская Республика и Соединенные Штаты подчеркнули важность свободного и разнообразного медиа пространства, сильного и динамичного гражданского общества, и защиты прав человека для всех, включая усилия по расширению прав и возможностей женщин, а также борьбу с гендерным насилием, в том числе бытовым насилием, — являющихся краеугольным камнем здоровой и процветающей демократии.

Делегации дополнительно обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере борьбы с киберпреступностью и возвращения активов. Участники также обсудили важность организации официальных и неофициальных визитов и обменов для углубления двустороннего взаимопонимания и сотрудничества.

Ежегодные двусторонние консультации между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами подчеркивают силу двустороннего партнерства и дают возможность определить перспективные направления для достижения двусторонних и региональных целей. Помощник Госсекретаря Д.Лу поблагодарил заместителя министра иностранных дел А.Молдогазиева за участие кыргызской делегации. Обе стороны заявили о намерениях провести следующий раунд ежегодных двусторонних консультаций в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий