• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Кыргызский миротворческий контингент вернулся из Казахстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.01.22. /Аман Алымбеков - Кабар/. Кыргызский миротворческий контингент, который выполнял миротворческую миссию в соседнем Казахстане в рамках соглашения ОДКБ по урегулированию ситуации, прибыл в Кыргызстан.

В рамках соглашения Кыргызстан отправил в братский Казахстан 150 военных из числа спецназа «Скорпион», дислоцированного в городе Токмок, 8 единиц бронетехники и 11 автомобилей.

Сегодня, 14 января, кыргызские военнослужащие на военной технике прибыли на родину через пост «Ак-жол» на кыргызско-казахстанской границе.

Вместе с журналистами военных встретил глава Госкомитета нацбезопасности КР Камчыбек Ташиев.

Он напомнил, что в связи с известными событиями в соседнем Казахстане президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал поручение ввести кыргызские войска в составе миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. «7 января наши войска прибыли в Казахстан и приступили к миротворческой миссии. Там они взяли под охрану Алматинскую ТЭЦ-2, которая обеспечивает на 70 процентов электроэнергией южную столицу Казахстана. За время несения службы никаких происшествий зафиксировано не было, весь личный состав и вся техника прибыли обратно в целости и сохранности», - рассказал глава ГКНБ журналистам.

Напомним, с первых дней текущего года в соседнем Казахстане произошли массовые беспорядки и протесты. События сопровождались вооруженными столкновениями с силовыми структурами Казахстана. Кроме того, по заявлению казахских властей, были вылазки террористов и экстремистских организаций, которые, воспользовавшись беспорядками, преследовали свои преступные цели. С целью быстрого урегулирования обстановки и противодействия террористическим организациям власти Казахстана запросили поддержку у союзных государств по линии ОДКБ.

Комментарии

Оставить комментарий