• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

ГКНБ КР задержал экс-премьера Омурбека Бабанова

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 31.05.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. По факту коррупции при реализации проекта «Кумтор» задержан экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Как сообщалось ранее межведомственной следственной группой из числа следователей ГКНБ, Генеральной прокуратуры и МВД КР продолжается расследование уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор».

На основании полученных в ходе следствия доказательств 31 мая 2021 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 (Коррупция) УК КР, был задержан экс-премьер министр Омурбек Бабанов.

ГКНБ КР будет на постоянной основе информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела.

Напомним, 17 мая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

Также сообщалось, что компания «Кумтор голд компани» отключила систему мониторинга и сканирования бортов самого карьера.

В ходе заседания глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГКНБ находятся 4 уголовных дела, касающиеся «Кумтора».

Позже глава кабмина Улукбек Марипов подписал постановление кабинета министров «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Временным внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтрук.

За складирование отходов на ледниках к «Кумтор Голд Компани» предъявлен иск на 261 млрд сомов, что составляет 3,2 млрд долларов. Еще 1,2 млрд долларов – это неуплаченные налоги. В целом объем финансовых претензий к компании составляет 4 млрд 250 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий