Изменения климата в Кыргызстане и его последствия для страны, возможные пути адаптации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.24. /Кабар/. В рамках продвижения процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования, а также реализации адаптационных мер по изменению климата в Кыргызской Республике ПРООН 24 и 25 января провела серию семинаров.

На мероприятии собрались представители научных кругов, сфер сельского хозяйства, здравоохранения, биоразнообразия и чрезвычайной ситуации, также представители финансового сектора, неправительственных организаций и государственных органов, объединенные общей целью получения более полной и научно обоснованной информации о тенденциях изменения климата и подготовке страны к его последствиям.

Целью семинара было представить и обсудить с заинтересованными сторонами ключевые вопросы, связанные с процессом изменения климата и его адаптацией в Кыргызстане.

Важными аспектами обсуждения стали:

  • Оценка текущей ситуации. Участникам семинара был представлен анализ текущего климатического состояния Кыргызстана и основные вызовы и риски.
  • Разработка Национального адаптационного плана (НАП). Представитель ПРООН рассказал участникам семинара о проводимой работе по разработке стратегии и внедрению НАП, включая взаимодействие между различными секторами.
  • Образование и информирование. Развитие различных образовательных программ и информационных кампаний для повышения осведомленности об изменении климата и методах адаптации.
  • Межсекторальное сотрудничество. Взаимодействие между научными кругами, финансовым сектором, неправительственными и государственными органами для эффективного внедрения адаптационных мер в сельском хозяйстве, здравоохранении, сохранение биоразнообразия и управление чрезвычайными ситуациями.
  • Финансирование и ресурсная поддержка. Обсуждение механизмов финансирования адаптационных программ и привлечение ресурсов для успешной реализации НАП.

Участники семинара высоко оценили инициативу ПРООН в организации семинара и подчеркнули важность совместных усилий для эффективной адаптации к изменению климата в регионе.

Семинар стал важной площадкой для обсуждения вопросов изменения климата и ее последствий для страны. ПРООН выразила готовность продолжить плодотворное сотрудничество с участниками для достижения общей цели — создание устойчивой и адаптированной к изменению климата будущего.


Проект «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике» реализуется ПРООН в Кыргызстане при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является ведущей организацией ООН, борющейся c несправедливостью, вызванной нищетой, c неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем создавать интегрированные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте o нас больше на сайте undp.org/Kyrgyzstan или присоединяйтесь на @UNDPkg.

Комментарии

Оставить комментарий