• 81.13
  • 81.2
  • 1.32
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Судебная реформа - залог правосудия

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Как известно, судебная реформа является основой практически всех проводимых реформ в Кыргызстане, так как основой правового государства в первую очередь является беспристрастный суд. От того, как функционирует судебная ветвь власти, зависит стабильность и процветание государства.

В ходе рабочего визита в Верховный суд КР в начале августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров ознакомился с процессом цифровизации судебной системы. Глава государства отметил, что за короткое время в судебной системе проделана большая работа, при этом президент подчеркнул, что для решения имеющихся проблем в судебной системе необходимо создание института оценки деятельности судей.

В частности, президент ознакомился с автоматизацией бизнес-процессов исполнительного производства, информационных систем, обеспечивающих полуавтоматизированный и автономный процесс публикации судебных дел и судебных актов в открытый доступ, порталом «Цифровое правосудие», аппаратным комплексом аудио- и видеофиксации судебных заседаний, а также с Центром обработки данных судебной системы страны.

В свою очередь глава государства отметил, что одним из важных вопросов, на который следует обратить внимание, является нарушение сроков рассмотрения судебных дел. Причина таких явлений кроется в отсутствие анализа сроков рассмотрения дел и отсутствие соответствующих мер в отношении судей, нарушающих сроки рассмотрения судебных дел.

«Например, длительность самих судебных заседаний - в среднем не больше часа. Однако интервал очередного заседания по разным причинам устанавливается от недели до месяца, а срок рассмотрения дела, который может быть рассмотрен и завершен в сжатые сроки, неоправданно затягивается. Это связано с тем, что жалобы на судей, которые действуют таким образом, не рассматриваются однозначно под разными предлогами и не принимаются соответствующие дисциплинарные меры, возникают подозрительные и обоснованные жалобы наших граждан. Горькая правда в том, что судьи не соблюдали принцип состязательности сторон и выносили решение только на основании материалов обвинения и следствия. Такие моменты, конечно, увеличивают разочарование среди общественности», — подчеркнул Садыр Жапаров.

В рамках судебной реформы на сегодняшний день одним из важных направлений в судебной системе остается качество работы судебных органов, повышение прозрачности судов, техническое оснащение судебных органов и борьба с коррупцией в судебной системе.

В этом направлении эффективной мерой в рамках реформы судебной системы является внедрение и функционирование в судах автоматической информационной системы (АИС), а также системы аудио и видеофиксации (АВФ) в залах судебных заседаний. К сведению, система аудио и видеофиксации судебных заседаний позволяет осуществлять как аудио, так и видеофиксацию судебного заседания с помощью технических средств и соответствующего программного обеспечения.

Что касается АИС суда, то это проект, значительно меняющий принцип документооборота судебной системы, меняющий взгляд на судебную систему, повышая ее открытость и прозрачность. Ее основными преимуществами на данный момент являются обеспечение эффективности, прозрачности и независимости судебной системы, а также противодействие коррупции, так как АИС суда позволяет автоматизировать путь судебного дела с момента его поступления в суд до вынесения решения. Также это ряд других важных плюсов, таких как ускоренный поиск дел, реестр данных сторон по делам, сохранность и безопасность электронного дела, выявление повторяющихся исковых заявлений по сторонам, составление статистических отчетов с минимальными трудозатратами, оперативный доступ к информации по нагрузке судей и к графику назначенных дел.

В целом наличие электронной учетно-статистической карты в актуальном виде с возможностью распечатки в любое время, а главной прерогативой АИС является регулирование коэффициента нагрузки судей при распределении дел на каждого судью.

Работа суда в электронной системе позволяет повысить эффективность работы над судебными делами, обеспечивает соблюдение принципа открытости и прозрачности судебной деятельности, а также значительно сокращает время на передачу дел и их рассмотрение.

В целях совершенствования деятельности подразделений службы судебных исполнителей и оснащения необходимым оборудованием рабочих мест Судебному департаменту было передано техническое оборудование в количестве 35 единиц. Данное оборудование обеспечит возможность осуществления деятельности судебных исполнителей в электронном формате с использованием автоматизированной информационной системы «Исполнительное производство».

Международные организации в лице Программы Европейского Союза «Верховенство права в КР» оказали неоценимую поддержку в реализации судебной реформы в КР. АИС «Исполнительное производство» способствует разрешению задач по оперативному исполнению исполнительных документов, снижению нагрузки на судебных исполнителей, сокращению документооборота, связанных с исполнением судебных актов и в целом автоматизирует процесс исполнительного производства.

По словам работников судов, АИС в судах позволяет внедрить не только полную обработку судебного материала, но и исключить человеческий фактор при проведении правосудия. Она направлена на автоматизацию судебных процессов, автоматическое распределение дел между судьями, автоматическую передачу дел между инстанциями, автоматическое назначение судебных заседаний и состава судей.

В систему включены шаблоны процессуальных документов, что позволяет своевременно формировать документы для суда. История и материалы судебного дела создаются автоматически, так как вся информация записывается в хронологическом порядке.

В настоящее время к системе АИС подключены все суды первой инстанции - 64 суда, второй инстанции – 8 судов, а также Верховный суд.

Согласно статистике в 2021 году в первой инстанции рассмотрено более 450 тыс. дел. В первом полугодии 2022 года - более 263 тыс. дел.

Налицо, что автоматизация судебных процессов значительно ускорила работу судебной системы. Многие бумажные работы, которые ранее требовали много времени, сейчас занимают считанные минуты.

«Раньше вся работа проводилась в бумажном варианте. С внедрением этой системы сократилось время подачи, время рассмотрения дел, а также сократилось время передачи материалов в районную и апелляционную инстанцию. Также сократились расходы по курьерской доставке документов», - говорит эксперт в области цифрового правосудия Ильзат Исмаилов.

По словам председателя Верховного суда Замирбека Базарбекова, над реформой судебной системы работали много лет. Но большого успеха в этом не было.

«Это направление приняло реальные реформы только сейчас. Судьям была повышена заработанная плана на 50%. За всю историю независимости это произошло впервые. Мы ввели возможности цифровизации. Автоматизировали процесс работы судей, сократили возможности контактировать с судьями. Провели ротацию, создали благоприятные условия для обеспечения безупречной работы судей», - сказал Базарбеков.

Эту работу оценили и сами судьи, отметив, что уделяется огромное внимание материально-технической базе. По словам судьи Первомайского райсуда г.Бишкек Ильяса Керимкулова, в настоящее время значительно улучшилось качество работы судебной системы, вместе с тем решается вопрос и технического оснащения судов.

«Из того опыта, что есть у меня, то, что я видел в Сокулукском районе и сейчас в Первомайском районе, могу сказать, что основной вопрос - это материально-техническое обеспечение. Этому, конечно, сейчас уделяется большое внимание, это объективно и об этом нужно сказать», - отметил Керимкулов.

Как известно, реформы - процесс непрерывный, призванный своевременно и постоянно улучшать условия и качество самой системы. Именно поэтому на руководство Верховного суда КР возложены обязанности по устранению негативных явлений, связанных с судьями, и завоевать доверие населения, улучшив общую систему, а также укрепить независимость судей.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий