Граждане Кыргызстана и Узбекистана смогут ездить друг к другу по ID-карте

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.23. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан от 3 октября 2006 года, подписанного 27 января 2023 года в городе Бишкек» в трех чтениях.

Как сообщается на сайте парламента, заместитель министра иностранных дел КР Алмаз Имангазиев отметил, что Протоколом о внесении изменений в вышеуказанное Соглашение сторонами предусмотрено обновление Перечня документов граждан для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории двух государств.

По его словам, необходимость вносимых изменений обусловлена внедрением и использованием биометрических паспортов государствами сторон Соглашения. Ратификация Протокола создаст благоприятные условия для взаимных поездок граждан двух государств, поскольку предусматривает использование ID-карты в качестве проездного документа для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории государств сторон Соглашения.

В ходе обсуждения министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев ответил на вопросы депутатов.

Депутат Эмиль Токтошев уточнил ряд вопросов о порядке и сроках пребывания граждан Узбекистана в Кыргызстане, использовании ID-карты для взаимных поездок граждан двух государств. Представители МИД КР ответили, что для граждан Узбекистана установлен безвизовый режим сроком до 60 дней.

Депутат Улугбек Ормонов обозначил вопрос о необходимости контроля въезда/выезда граждан иностранных государств. Депутат Нуржигит Кадырбеков поднял вопрос о рейтинге индексов паспортов, занимаемом месте паспорта Кыргызстана.

Представители МИД КР ответили, что паспорт Кыргызстана в рейтинге занимает 80 место. Депутат Надира Нарматова подняла вопрос об этнических кыргызах, прибывших из Узбекистана.

Жогорку Кенеш также рассмотрел и принял законопроекты «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством Мальдивской Республики о взаимном освобождении от визовых требований, подписанного 23 сентября 2022 года в городе Нью-Йорк»; «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и Правительством Королевства Бахрейн об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов, подписанного 21 июня 2022 года в городе Манама»; «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством Ливанской Республики о взаимном освобождении от визовых требований владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов, подписанного 22 сентября 2022 года в городе Нью-Йорк»; «О ратификации Изменений в Меморандум о взаимопонимании между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов от 17 января 2017 года, внесенных путем обмена нотами между Министерством иностранных дел КР и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов».

Проекты законов приняты в трех чтениях.

Комментарии

Оставить комментарий