Бакашова: Основной целью Концепции «Кыргыз Жараны» является сохранение многообразия в обществе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Основной целью Концепции развития гражданской идентичности «Кыргыз жараны» является сохранение многообразия в нашем обществе и развитие единства и согласия нашего народа на основе гражданской идентичности. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы по утверждению плана мероприятий реализации Концепции сообщила заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова.

По ее данным, это связанно с тем, что на сегодняшний день население КР состоит из этнического, религиозного, языкового и других сегментов.

«Так, принятие мер по формированию гражданской культуры и повышению гражданской ответственности - это требование времени. Этническое, религиозное и языковое разнообразие является достоянием нашего государства. Его необходимо поддерживать и развивать», - сказала она.

Также Бакашова указала, что по итогам сегодняшнего мероприятия межведомственной рабочей группе необходимо доработать план мероприятий по реализации Концепции и представить на утверждение в кабинет министров КР.

«Проект Плана мероприятий должен содержать предложения рабочей группы, соответствующих государственных органов, независимых экспертов, представителей местной власти и жителей полиэтнических районов и городов. Вдобавок определить основы государственной политики на предстоящие 5 лет, что должно быть реализуемым с учетом всех условий современного общества», - пояснила зампредседателя.

Напомним, в целях повышения эффективности государственной политики в этнической сфере и дальнейшего укрепления единства нашего народа президент КР Садыр Жапаров утвердил концепцию развития гражданской идентичности «Кыргыз жараны» на 2021-2026 годы. Концепция прошла широкое общественное обсуждение и предусматривает полную свободу для развития родного языка, развития этнических ценностей через культуру. Государственный язык при этом должен стать проводником между другими национальностями.

Комментарии

Оставить комментарий