Акжолтой Бекболотов назначен директором Департамента кинематографии

Кадры 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.23. /Кабар/. Бекболотов Акжолтой Бекболотович назначен директором Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Как сообщает ведомство, он был назначен по представлению главы Микультуры Алтынбека Максутова.

Трудовому коллективу его представил заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов. «Через киноиндустрию можно проводить идеологию государства, поэтому она должна развиваться. Будем надеяться, что Акжолтой Бекболотов поднимет эту отрасль на высокий уровень», - сказал он.

Министр Алтынбек Максутов добавил, что Акжолтой Бекболотов не новичок в области кино и попросил его приложить все усилия для развития отрасли и пожелал ему успехов в работе.

Резюме

Акжолтой Бекболотов родился 8 сентября 1983 года в Нарынской области. В 2007 году с отличием окончил факультет коммуникации Кыргызско-Турецкого университета «Манас» по специальности «Радио, кино и ТВ».

Трудовой путь:

2006-2008 гг. - ассистент оператора и монтажер на студии «Айтыш фильм».

2010 г. - Член Союза кинематографистов Кыргызской Республики.

2011-2015 гг. - Работал членом художественно-технического совета Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т. Океева и директором общественного фонда «Айтыш».

2011-2019 гг. - Основатель и организатор кинофестиваля «Кыргызстан-страна короткометражных фильмов». 2012-г. Один из основателей и организаторов национальной кинопремии «Ак Илбирс».

2020 г. по настоящее время-директор киностудии «Кыргызфильм».

Акжолтой Бекболотов в течении 16 лет работает в сфере кыргызского кино. Является продюсером более 20 короткометражных документальных фильмов, более 10 короткометражных игровых фильмов и более 15 фильмов. Работал 2-м оператором историко-эпического художественного фильма «Курманжан Датка», оператором-постановщиком полнометражных художественных фильмов «Көргүм келет», «Асман алдында», «Атанын керээзи», «Дарак ыры», «Шамбала», «Эрмен жыты» и «Арно».

Поскольку его операторская работа отличалась высоким художественным уровнем и профессионализмом, вышеупомянутые фильмы завоевали призы «Лучший оператор» на престижных международных кинофестивалях.

Комментарии

Оставить комментарий