• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Акылбек Жапаров: Для снижения влияния внешних факторов на экономику стран ЕАЭС необходимы новые подходы и взгляды

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.22. /Кабар/. Для снижения влияния внешнего фактора на экономику стран евразийского объединения необходимо принятие совместных мер с выработкой новых подходов и взглядов. Об этом председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил во время выступления на панельной сессии «Евразийский экономический союз: новое качество интеграции» XXV Петербургского международного экономического форума.

«Санкт-Петербургский экономический форум имеет свой облик, традицию и стал важной международной площадкой обмена мнениями по вопросам, прежде всего, экономической проблематики. Нынешняя непростая мировая экономическая конъюнктура затронула экономики всех государств - членов Евразийского экономического союза, характеризуясь негативным инвестиционным трендом, сокращением экспорта и деформацией традиционных торгово-экономических взаимоотношений. Растущий торговый дисбаланс и инфляционное давление ведут к угрозе макроэкономической дестабилизации. Негативные изменения требуют новых подходов, выработки новых взглядов на мировое экономическое развитие. В этом контексте отрадно отметить, что наше интеграционное объединение показало свою устойчивость и способность преодолевать кризисные явления», - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что в целях снижения влияния внешнего фактора на экономику государств-членов Евразийского экономического союза и обеспечения стабильности, необходимо принятие совместных мер.

«Использование возможностей и конкурентных преимуществ национальных экономик нашего объединения должно предполагать стимулирование, прежде всего, инновационного и высокотехнологичного производственного потенциала. Необходима реализация реальных кооперационных проектов не только в промышленных секторах с созданием совместных предприятий, но и внедрение инструментов и механизмов поддержки и продвижения экспорта товаров, производимых в странах интеграционного объединения», - сказал он.

Касаясь темы отраслевых производств, глава кабинета министров отметил необходимость принятия действенных мер по улучшению инвестиционного климата, поддержке и поощрении предпринимателей, устранению барьеров и препятствий с тем, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами Евразийской интеграции.

Акылбек Жапаров также заявил, что Евразийский экономический союз – это наша семья, о благополучии которой мы вместе должны заботиться.

Глава кабинета министров отметил, что помимо внешних факторов, негативно влияющих на экономику интеграционного объединения, существуют и внутренние факторы - наличие барьеров и препятствий на внутреннем рынке, что ведет к необходимости переформатирования существующих механизмов борьбы с данными проявлениями.

«Наши страны должны подумать над расширением полномочий Евразийской экономической комиссии, а также пересмотреть роль суда Евразийского экономического союза в данном процессе, с учетом международного опыта. В рамках пленарного заседания Евразийского экономического форума, состоявшегося 26 мая 2022 года в городе Бишкеке, Президент Кыргызской Республики в своем выступлении акцентировал внимание на необходимость проработки вопроса создания полноценных Институтов развития, способных определять новые приоритеты и перспективы развития нашей организации», - сказал Акылбек Жапаров, добавив, что помимо экономического взаимодействия, необходимо расширять социальную повестку, которая имеет прямое влияние на экономику всех наших стран.

В завершении своего выступления глава кабмина отметил важность поиска объединяющих идей.

Комментарии

Оставить комментарий