• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Журналист Шайырбек Абдрахман: Канал «Манас баяны» воспитывает подрастающее поколение

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Кабар/. В Бишкеке известный журналист Шайырбек Абдрахман организовал творческую встречу, где он подробно рассказал об идее зарождения канала «Манас баяны» на платформе Youtube. Канал состоит из 104 серий и охватывает всю жизнь Манаса Великодушного.

В творческой встрече приняли участие видные деятели искусства, манасоведы, ученые и активы страны.

По словам автора канала «Манас баяны» Шайырбека Абдрахмана, сегодня общество и прежде всего подрастающее поколение нуждаются в национальной идеологии и правильной модели воспитания. По мнению журналиста, концепция эпоса "Манас" всегда актуальная и всеобъемлющая.

«До того, как взяться за эпос, я на своем Youtube канале рассказывал произведения других авторов. Но моя аудитория в комментариях начала писать, чтобы я рассказал им о Манасе. Среди обращавшихся было очень много мигрантов. Тогда я понял, что сегодня обществу нужен Манас. Так и зародилась идея рассказать эпос полностью. Выпуск получился из 104 серий и работа заняла у меня 10 месяцев. Канал финансово поддержали отечественные бизнесмены, мои близкие друзья и в целом кыргызстанцы. Пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность», - говорит автор.

Как отметил Абдрахман, в данном произведении современный человек может найти именно те ценности, которые нужны для строения крепкого и всесторонне развитого общества. Прежде всего, говорит автор, эпос является эффективной методичкой для воспитания ребенка.

«Эпос Манас - уникальное творение, которое передавалось нам из поколения в поколение в устной форме. Благодаря нашим выдающимся сказителям, как Сагымбай Орозбаков, Саякбай Каралаев и Жусуп Мамай мы сегодня имеем одно из величайших достояний народа. Эпос учит тому, как нужно любить Родину, народ, свою семью и как правильно готовить настоящих мужчин.

Между тем, человечество входит в век цифровизации. На этом фоне эпос "Манас" необходимо доносить до современного человека в том ключе, который ему привычен и удобен», - заключил он и добавил, что в скором времени планирует через свой канал рассказать о Семетее и Сейтеке.

Комментарии

Оставить комментарий