• 89.32
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане школы оснастят медицинскими кабинетами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина об оснащении общеобразовательных организаций медицинскими кабинетами.

Согласно законопроекту, целью данного проекта постановления является создание нормативной базы в области общественного здравоохранения, установление санитарно-эпидемиологических требований по обеспечению санэпидблагополучия и улучшения услуг здравоохранения в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики, улучшения школьной среды и показателей здоровья детей школьного возраста.

В Кыргызстане функционирует 2167 школ, в которых обучается 1196481 детей. Большая часть школ построены по типовым проектам, подключены к централизованным системам водоснабжения, канализации, туалеты размещены внутри здания. В приспособленных помещениях размещаются 39,3% школ, не подключены к центральным сетям водопровода 38,2% зданий школ, к канализации 82%.

В большинстве сельских школ используются надворные туалеты выгребного типа. В редких случаях туалеты обустроены должным образом: имеют кабинки с закрывающимися дверями, исправные раковины для мытья рук, туалетные принадлежности. В единичных случаях туалеты оборудованы приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями здоровья и комнатами гигиены для девочек

Из всех школ только 22,5% имеют медицинские кабинеты и медицинский персонал, в остальных школах медицинское обслуживание проводится в центрах семейной медицины и фельдшерско-акушерских пунктах.

Достичь улучшения здоровья и успеваемости возможно за счет повышения качества медицинского обслуживания, услуг водоснабжения, санитарии и уровня гигиены в школах.

«Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года» и Указ Президента КР от 14 октября 2021 года направлены на развитие мер профилактики и предупреждения заболеваний детей, подростков, молодых людей, начиная с момента рождения. Особое внимание уделяется развитию школьной медицины, обеспечению безопасных условий.

Улучшение школьной среды означает усиление требований к устройству и оснащению школьных туалетов, комнат для гигиены девочек, организации медицинских пунктов, квалифицированной работе администрации и медицинского персонала общеобразовательных организаций по проведению профилактических медицинских осмотров работников, организации диспансерного наблюдения детей с хроническими формами заболеваний, с факторами риска, а также перенесшими острые заболевания, распределению учащихся по состоянию здоровья на группы здоровья и физического развития, оздоровительные и санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия.

Данный проект постановления не повлечет необходимость внесения поправок в другие нормативные правовые акты.

Внесенные изменения и дополнения в санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях будут способствовать укреплению здоровья и улучшению процесса обучения в общеобразовательных организациях, уделяя особое внимание вопросам:

- физического, социального и эмоционального развития учащихся;

- питания и физической активности;

- гигиены полости рта;

- употребления алкоголя, наркотиков и табакокурение;

- сексуального и репродуктивного здоровья;

- психического здоровья и благополучия;

- профилактики травматизма и насилия.

Комментарии

Оставить комментарий