• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане хотят поднять тарифы на тепловую энергию и горячую воду для небытовых абонентов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.23. /Кабар/. Министерство энергетики КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление кабинета министров КР «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики КР на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы».

В целях введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, а также ежегодное улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита денежных средств проектом для групп потребителей «Промышленность», «Бюджетные потребители» и «Прочие потребители» предлагается тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение устанавливать на уровне стоимости тепловой энергии.

Необходимо отметить, что ко всем небытовым потребителям теплоснабжающих компаний тариф на тепловую энергию применяется на уровне стоимости тепловой энергии, за исключением небытовых потребителей Филиала ОАО «Электрические станции» «Бишкектеплосеть».

В настоящее время для небытовых потребителей Филиала ОАО «Электрические станции» «Бишкектеплосеть» действует тариф в размере 2052 сом/Гкал, при этом фактическая стоимость за 2022 год составила 2344,2 сом/Гкал, что больше на 292,2 сом или на 14,24%.

Необходимо отметить, что плановая стоимость на 2023 год составляет 2977,2 сом/Гкал, что больше на 925,2 сом или на 45,1% по сравнению с действующим тарифом.

Отметим, что тарифы на тепловую энергию для потребителей группы «население» останутся прежними, без изменений.

Комментарии

Оставить комментарий