В Иссык-Кульской области изъято более 100 единиц незаконно хранящегося оружия

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.21 /Кабар/. В управлении внутренних дел Иссык-Кульской области в онлайн-режиме были подведены итоги месячника комплексной операции «Арсенал», которая длилась с 19 января по 19 февраля текущего года.

По данным МВД КР, основная цель проведенного мероприятия была направлена на выявление и изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, а также пресечение правонарушений, связанных с оборотом гражданского служебного и боевого оружия.

«Так, в ходе месячника были задействованы свыше 700 сотрудников милиции и около 150 общественности. Были обследованы 23 разрешительные системы, проверены более 3 тыс. охотников-любителей, владельцы газово-травматических и наградных оружий. В итоге было изъято 110 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия, составлен 451 протокол в соответствии с кодексом КР «О нарушениях» за нарушение сроков регистрации и условий хранения огнестрельного оружия. По результатам проверки было наложено штрафов на общую сумму 51 тыс. сомов», - говорится в сообщении.

Вместе с этим сообщается, что, по словам заместителя начальника УВД Иссык-Кульской области Акылбека Бекишева, в ходе проведения месячника сотрудникам милиции поступила оперативная информация о том, что на территории Джети-Огузского района мужчина по имени «Маку» незаконно хранит в доме снайперскую винтовку.

«По данной информации были осуществлены розыскные мероприятия, и было установлено лицо, незаконно хранящее огнестрельное оружие. Им оказался 43-летний житель села Саруу А.М., у которого при санкционированном обыске на чердаке дома было обнаружено и изъято нарезное огнестрельное оружие «Тигр» с оптическим прицелом», - сказал он.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП ОВД Джети-Огузского района и в соответствии со ст. 253 УК КР (незаконный оборот оружия, боеприпасов), начато досудебное производство. Назначена судебно-баллистическая экспертиза.

Отмечается, что в ходе месячника основной упор работы милиции был направлен на разъяснительные работы по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. В результате около 100 граждан добровольно сдали незарегистрированное огнестрельное оружие, которое осталось им от родителей или родственников.

«После проведения соответствующих экспертиз, если данное оружие не фигурировало в различных правонарушениях, то оно будет вновь зарегистрировано на тех лиц, которые добровольно его сдали», - пояснили в министерстве.

Вдобавок уточняется, что вследствие проводимых работ было раскрыто 61 ранее совершенное преступление, задержаны 4 преступника, находящихся в розыске, выявлено 12 фактов наркопреступлений.

Комментарии

Оставить комментарий