• 86.15
  • 93.8
  • 1.23
  • 0.19

В Бишкеке стартовал первый международный форум «Евразийский диалог о рынке труда»

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке начал свою работу первый международный форум «Евразийский диалог о рынке труда».

Мероприятие торжественно открыл председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

Глава кабмина поприветствовал всех собравшихся от имени президента Кыргызстана Садыра Жапарова и от себя лично.

«Проведение данного форума является важным и своевременным решением в такое турбулентное время. На сегодня перед правительством стран-участниц ЕАЭС стоят новые вызовы, которые повлекли структурные изменения в экономики и связанными с ними задачами по обеспечению занятости населения и сохранения рабочих мест. Отрадно, что именно в Кыргызстане создана такая площадка для обмена идеями и опытом, которые в последующем послужат лишь во благо. Желаю всем плодотворной работы», - сказал он.

Отметим, в рамках председательства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР с 27 по 28 сентября проводит международный форум «Евразийский диалог о рынке труда».

В работе форума также принимают участие член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов, президент федерации мигрантов России Вадим Коженов и др. А также представители государственных органов членов ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, представители экспертного сообщества, неправительственных организаций, частных агентств занятости, министерств, диаспор и работодателей.

Участники форума актуализируют проблемы и трудности, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в странах ЕАЭС, а также выработают меры, направленные на улучшение положения трудящихся и их семей в странах союза.

В рамках работы форума будут обсуждены следующие актуальные темы:
– социальное обеспечение прав трудящихся государств ЕАЭС и членов их семей в государстве трудоустройства;
– проблемные вопросы, возникающие у трудящихся и членов их семей в период пребывания в государстве трудоустройства (проблемы регистрации в государстве трудоустройства, закрытие въезда и т.д.);
– оказание содействия развитию организованных форм трудоустройства в ЕАЭС;
– дальнейшее развитие и совершенствование цифровых сервисов в сфере трудовой миграции;
– развитие сотрудничества в сфере профессионального образования (дистанционное образование, сближение программ профессионального образования, защита прав трудовых мигрантов через сотрудничества с профсоюзными организациями и т.д.);
– обеспечения равноценного уровня квалификации трудящихся (сближение квалификаций работников и порядка их подтверждения);
– прогнозирование потребностей единого рынка труда в требуемых работниках;
– наднациональное регулирование в ЕАЭС возникающих новых форм дистанционной занятости и др.

По итогам мероприятия планируется принятие резолюции, разработанной на основе предложений и инициатив участников международного форума.

Комментарии

Оставить комментарий