В Бишкеке обсудили вопросы создания условий для инвесторов в сфере ВИЭ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Министерстве энергетики состоялось совещание с субъектами, работающими в сфере возобновляемых источников энергии.

Как сообщает ведомство, во встрече приняли участие представители более 70 компаний.

Встреча проходила в виде вопросов и ответов с участием частных предпринимателей, занимающихся возобновляемыми источниками энергии.

Основной целью встречи было ускорение реализации проектов по возобновляемым источникам энергии, решение сопутствующих вопросов (земля, вода, залог), возникающих в ходе работы с инвесторами, разъяснение ассоциациям изменений в законе об энергоресурсах и законодательства о субъектах энергетических ресурсов, также были рассмотрены вопросы создания условий для инвесторов.

В итоге министр энергетики Таалайбек Ибраев пригласил на встречу специалистов профильной отрасли, встретился лицом к лицу с частными предпринимателями и провел открытую дискуссию.

Поскольку основная проблема частных предпринимателей связана с земельным и водным вопросом, инвесторы чаще всего обращались с вопросами к представителям Министерства природных ресурсов, экологии и технического контроля, Министерства сельского хозяйства, Фонда зеленой энергетики.

Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев, отвечая на вопросы участников встречи, сообщил, что выделенная земля для строительства Чакан ГЭС должна быть использована только для этой цели, другим лицам продавать её будет запрещено.

«Уважаемые предприниматели, сегодня мы собрались здесь, чтобы выслушать вас. Сегодня наблюдается дефицит в части генерации электроэнергии. В этой связи со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы создать для вас комфортные условия для работы. В данное время принят закон о залоге предприятия и оборудования, как только президент подпишет его, он войдет в силу. Наш президент поставил перед нами задачу ликвидировать дефицит электроэнергии. Одна из наших целей сегодня — увеличить генерацию. Основная цель организации встречи с вами состояла в том, чтобы поддержать вас, выслушать и решить нерешенные проблемы. Вы берете землю для строительства небольшой гидроэлектростанции. Если вы не начнете строительство гидроэлектростанции на данной земле и просто не будете использовать землю, то мы ее вернём государству. Землю вернем и продавать ее третьим лицам тоже запретим», — сказал Торобаев.

Министр сообщил, что ведутся частые переговоры с отечественными и зарубежными инвесторами по строительству объектов возобновляемых источников энергии, что большинство проблем частных предпринимателей для быстрого развития ВИЭ в Кыргызстане решено, и важно довести начатое до логического завершения, решить некоторые вопросы из нерешенных.

Согласно информации, в совещании приняли участие заместитель председателя кабмина Бакыт Торобаев, министр энергетики Талаайбек Ибраев, представители Министерства природных ресурсов, экологии и технического контроля, Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства , председатель ассоциации зеленых электростанций ВИЭ, Центра государственно-частного партнерства, Национальное агентство по инвестициям при президенте КР, фонд и объединения ВИЭ и субъекты ассоциации ВИЭ предпринимательства и др. официальные лица.

Комментарии

Оставить комментарий