• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В 25 скотобойнях Кыргызстана выявлены нарушения санитарных норм. Их временно закрыли

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане участились жалобы на санитарные условия убойных пунктов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель директора Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Чынгыз Шейшенбаев.

По его данным, на сегодня по республике действуют 93 убойных цеха. Все они в течение 11 месяцев этого года прошли проверку на соблюдение санитарных требований.

«В Кыргызстане проводится инвентаризация скотобоен, в ходе чего осуществляется проверка их соответствия санитарным нормам. На сегодня по республике работают 93 убойных цеха, из которых по результатам проверки 25 были выданы предписания. Их деятельность приостановлена на один месяц, в течение которого они должны исполнить требования, указанные в предписании. Если они не исполнят, то будут оштрафованы», — рассказал Шейшенбаев.

Он отметил, что жалобы в адрес ведомства поступают от граждан по всем каналам в письменной и устной формах. На каждое обращение производится должная реакция.

По данным Ветеринарной службы, основанием для приостановления работы убойных пунктов в Баткенской (1), Джалал-Абадской (5), Иссык-Кульской (3), а также в Бишкеке (1) и Оше (4) является то, что они расположены между частными домами или близ жилмассивов, что нарушает санитарные разрывы и наносит экологический ущерб местным жителям.

Боенские предприятия в Ошской (9), Нарынской (1), Чуйской (1) не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. В них также не соблюдаются ветеринарно-санитарные разрывы.

Комментарии

Оставить комментарий