Торага Нурланбек Шакиев принял посла Казахстана в КР Рапиля Жошыбаева

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.12.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в КР Рапиля Жошыбаева.

На встрече были обсуждены политико-экономические, культурно-гуманитарные отношения между двумя странами, в том числе, вопросы межпарламентского сотрудничества.

Нурланбек Шакиев отметил, что дружеские кыргызско-казахстанские отношения в последние годы активно развиваются. «Нет в мире народов, которые были бы так близки друг к другу. Наша главная цель – дальнейшее укрепление солидарности и развитие стратегического партнерства между народами-побратимами, которые неразлучны в горе и в радости. Поэтому нам необходимо расширять всесторонние связи и продолжать налаженное торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие», - сказал он.

Торага также поздравил с успешным проведением президентских выборов в Казахстане. «Уверен, что под руководством Касым-Жомарта Токаева в Казахстане будут осуществлены крупные реформы, а наши отношения поднимутся на новый уровень», - отметил торага, также коснувшись вопросов увеличения объемов товарооборота и устранения барьеров на границе. В частности, предполагается довести объем товарооборота между двумя странами до 2 млрд долларов США.

В свою очередь, посол Рапиль Жошыбаев проинформировал о проводимой им работе в рамках своей дипломатической деятельности и рассказал о планируемых проектах в сферах энергетики, коммуникаций и транспорта. Также дипломат, говоря об укреплении межрегионального сотрудничества, сообщил, что планируется проведение форума между руководителями местного самоуправления двух стран. Р.Жошыбаев добавил, что учтет все предложения, высказанные в ходе встречи.

Кроме того, обозначено, что в Кыргызстан с официальным визитом прибудет председатель Сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Комментарии

Оставить комментарий