• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Торага ЖК встретился с председателем Национальной ассамблеи Кореи Ким Чжин Пхё

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев встретился в Сеуле с Председателем Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Чжин Пхё.

В ходе встречи обсуждены вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между Кыргызстаном и Южной Кореей, состоялся обмен мнениями по аспектам расширения межпарламентского сотрудничества.

Нурланбек Шакиев выразил заинтересованность Кыргызстана в дальнейшем укреплении установившегося уровня отношений с южнокорейским государством.

«За последние годы проделана большая работа в целях увеличения объемов товарооборота между нашими странами и реализации совместных инвестиционных проектов. В том числе открыто прямое авиасообщение между Бишкеком и Сеулом, что способствует еще большему расширению социальных и экономических связей. Также приятно отметить прогресс в наших переговорах по облегчению условий выдачи виз гражданам Кыргызстана, достигнутых в ходе предыдущей встречи. Кроме того, через Корейское агентство международного сотрудничества реализуется множество проектов. Однако это не предел, поскольку наши возможности в различных сферах сотрудничества огромны. Так, одним из приоритетных направлений для взимодействия является горнодобывающая промышленность и туризм», - сказал он.

Говоря о нынешнем состоянии межпарламентского диалога, торага обозначил динамичный характер обоюдных контактов на высоком уровне. «Уверен, что наша сегодняшняя встреча также будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества».

В свою очередь, председатель Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Чжин Пхё отметил, что Кыргызстан является одним из важных партнеров Кореи в Центральной Азии, отличающимся своими демократическими достижениями, и поделился своими взглядами на развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между двумя странами.

Среди них Ким Чжин Пхё выделил особый интерес корейских предпринимателей к экологически чистой сельскохозяйственной продукции Кыргызстана, возможностям в сфере туризма, горнодобывающим ресурсам и другим преимуществам. В завершение своего выступления он подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между финансовыми институтами Кореи и Кыргызстана.

Отметим, встреча была организована в рамках первого совещания председателей парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея.

На мероприятии присутствовали депутаты Суйунбек Омурзаков, Камила Талиева, Динара Ашимова, Замирбек Мамасадыков, Балбак Тулобаев, Бактыбек Чойбеков, Шайлообек Атазов.

Комментарии

Оставить комментарий