• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Талант Мамытов принял участие в мероприятии, посвященном 110-летию Т.Сыдыкбекова и 90-летию С.Жумадылова

233 просмотров Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.07.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов принял участие в открытии торжественного мероприятия, посвященного 110-летию со дня рождения выдающегося кыргызского писателя ХХ века, Героя КР, академика Туголбая Сыдыкбекова и 90-летию актера Кыргызского национального театра и кино, Народного артиста Советбека Жумадылова.

В ходе двухдневных мероприятий, проходящих на джайлоо Каркыра Иссык-Кульской области, выступят манасчы, поэты-импровизаторы, состоятся конкурсы искусства песенной импровизации «Айтыш», а также национальные игры. На торжество приглашены казахские поэты и сказители.

Выступая на мероприятии, торага Талант Мамытов напомнил о том, как важно помнить и чтить заслуги ушедших великих личностей. Он отметил, что творчество Туголбая Сыдыкбекова и Советбека Жумадылова будет жить в сердцах многих поколений кыргызстанцев.

«Сегодня я хотел бы подчеркнуть, что наш долг - прославлять труды великих людей, внесших особый вклад в формирование историко-научного, культурного и художественного фонда нашего государства. Мы верим, что проведение подобных мероприятий даст возможность будущим поколениям прикоснуться к их уникальному наследию. Хотя их уже нет среди нас, но имена выдающегося кыргызского писателя, основоположника национальной письменной литературы Туголбая Сыдыкбекова и великого актера театра и кино Советбека Жумадылова – навсегда вписаны в кыргызскую литературу и культуру», - сказал Талант Мамытов.

Торага подробно остановился на выдающихся заслугах, творческом и жизненном пути Туголбая Сыдыкбекова и Советбека Жумадылова. Он подчеркнул, что Т.Сыдыкбеков получил премию из рук Сталина за роман «Люди наших дней», в котором повествуется о жизни простого народа, кыргызских колхозов во время Великой Отечественной войны.

«В нашей истории только один лауреат был удостоен Сталинской премии, это был Туголбай Сыдыкбеков. Пусть слава и великие труды наших отцов Туголбая и Советбека живут в веках и продолжают радовать многочисленных почитателей их творчества», - подчеркнул Талант Мамытов, пожелав успехов и процветания всем последователям Туголбая Сыдыкбекова и Советбека Жумадылова.

Наряду с этим, торага Жогорку Кенеша выразил признательность инициатору, организатору и спонсору мероприятия депутату Жогорку Кенеша Акылбеку Тумонбаеву.

Отметим, в открытии церемонии принимают участие депутаты Жогорку Кенеша, официальные лица государства, руководители министерств и ведомств, деятели культуры и искусства, представители гражданского общества.

Комментарии

Оставить комментарий